신비아파트 고스트볼 더블X 6개의 예언 찾아라! 알파벳! 영어 사전 신비 호기심 쑥쑥 7
정주연 그림, 주선이 감수 / 서울문화사 / 2020년 5월

최근 코로나 바이러스 유행으로 가정보육 시간이 늘어나 아이와 함께 영어 동화책을 읽고 있다.

엄마표 영어를 진행하면서 영어사전의 필요성을 느껴 <신비아파트 영어 사전>을 보았다.

어린 아이들이 좋아하는 신비아파트 캐릭터라 영어를 좀 더 친숙하게 접할 수 있을 것 같았고, <신비아파트 속담 사전>을 우리 아이가 좋아했기에 영어 사전 또한 좋아하지 않을까 하는 기대가 있었다.

<신비아파트 영어 사전>은 1장은 알파벳을 쓰고 익힐 수 있게 구성되어 있다. 왼쪽 페이지엔 알파벳이 하나 나와 있고, 오른쪽 페이지엔 그 알파벳을 활용한 미로찾기, 점잇기이 있어 아이들의 흥미를 끌며 알파벳을 익힐 수 있다.

그리고 2장부턴 'body', 'farm animals' 등 주제별로 단어를 묶어 놓았다.

어린 아이들이 보는 첫 사전의 경우 원서든 우리나라 출판사 책이든 알파벳순이 아닌 주제별로 어휘를 묶어 놓은 경우가 많은데, <신비아파트 영어 사전> 또한 주제별로 나와 있어 첫 사전으로 활용하기 좋을 것 같다.

특히 알파벳부터 나와 있어 이제 막 글자를 익히기 시작하는 어린 아이들이 보기에도 좋을 것 같다.

이 책의 장점은 QR코드가 있어 간편하게 영어 단어 발음을 들어 볼 수 있다는 점이다. 이런 사전의 경우 음원이 없거나, 세이펜 등 펜 적용이 되는 사전은 가격이 비싼 경우가 많은데, <신비아파트 영어 사전>은 상대적으로 저렴한 가격에 추가 기기 구매 없이 핸드폰만 있으면 발음을 들어볼 수 있어 좋은 것 같다.

그리고 그림도 알록달록 쉬엽고, 내지도 도톰해서 오랫동안 사용이 가능할 것 같다.

또한 각 단어의 아래에 단어를 활용한 예문도 있어, 리딩이 되는 큰 아이들은 좀 더 다양하게 활용할 수 있을 것 같다.