신비아파트 고스트볼X의 탄생 찾아라! 속담 사전 신비 호기심 쑥쑥 4
김시연 지음, 신혜영 그림 / 서울문화사 / 2019년 10월

요즘 우리 아이가 다니는 어린이집에서 제일 인기 있는 만화는 <신비아파트>이다.

친구들이 모두 좋아해서 그런지 우리 아이도 신비아파트 캐릭터를 좋아하며 관심이 많다.

신비아파트는 스토리북, 색칠북 등 책으로도 다양한 종류가 출간되었는데, 그중 <속담 사전>을 아이와 함께 보았다.

<신비아파트 속담사전>은 두 페이지에 속담 하나를 소개한다.

왼쪽 페이지엔 속담과 설명이, 오른쪽 페이지엔 그에 걸맞는 그림이 나온다.

그림마다 숨은그림찾기도 하나씩 있어, 책 읽는 재미가 있다.

특히 속담이 글자가 크고 선명에 눈에 확 들어와 좋은 것 같다. 이제 막 한글을 뗀 아이들이 문장쓰기 연습할 때 활용하기 좋은 책 같다.

무엇보다 아이들이 좋아하는 캐릭터라 눈길을 끄는 것 같다.

평소 속담을 알려준 적이 없어 아이가 속담이 뭔지도 잘 몰랐는데, 익숙한 신비아파트 캐릭터라 그런지 이 책에 관심을 보였다.

속담을 알면 책을 읽을 때 이해도도 훨씬 높고, 어휘력도 확장시킬 수 있어, 이렇게 간단한 속담을 알면 도움이 많이 될 것 같다.

우리말 배우기에 한참 흥미를 보이는 6~10살 아이들의 첫 속담사전으로 활용하기 좋은 책 같다.

아직 암기력과 이해력이 부족한 유아들은 하루 한 문장 정도만 익혀도 좋고, 초등학생들은 여러장씩 반복해서 봐도 좋을 것 같다.

사전이라 그림책보다 활용도가 높고 사용기간이 길어 좋은 것 같다.