알렉산더와 장난감 쥐 - 1970년 칼데콧 아너 상 수상작 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 261
레오 리오니 지음, 김난령 옮김 / 시공주니어 / 2019년 6월

<알렉산더와 장난감 쥐>는 유명작가 레오 리오니의 대표작 중 하나이며, 칼데콧 아너 상 수상작이기도 하다.

칼데콧 수상작이 아이의 선호도를 반영하는 건 아니지만, 스토리 구성이 탄탄하다고 느낀 적이 많아 한글책이나 영어 원서를 구매할 때 선호하는 편이다. 특히 유명작가의 책은 우리 아이의 경우 대부분 잘 봐서, 레오 리오니의 대표작이며 칼데콧 수상작이라 그 책은 충분히 소장가치가 있는 것 같다.

이 책은 생쥐 알렉산더와 장난감 쥐 윌리의 우정을 담고 있다.

알렉산더는 사람들에게 쫒기고 미움을 받는 신세인데, 장난감 쥐 윌리는 애니에게 사랑받는 존재이다. 그래서 알렉산더는 그런 윌리를 부러워하며 장난감 쥐가 되고 싶어한다. 하지만 윌리는 버려질 신세가 되고, 자신의 소원을 빌기 위해 보라색 조약돌을 발견한 알렉산더는 친구 윌리를 위한 소원을 말한다.

타인을 부러워하지만 행복은 멀리 있지 않다는 것과 친구의 소중함 등을 일깨워준다. 교훈이 있으면서도 기승전결이 명확해 지루하지 않고 잔잔한 재미를 주는 책인 것 같다. 네버랜드 세계 걸작 그림책은 서로 다른 작가의 책이라도 이렇게 잔잔한 느낌을 주는 책들이 많은데, 이 책 또한 따뜻한 느낌을 전해준다.

이 책에 나오는 생쥐 알렉산더는 레오 리오니 작가의 <프레드릭>에 나오는 생쥐들과 겉모습은 비슷하지만, 등장 인물간의 연관 관계는 없는 것 같다. 전혀 다른 배경에서 새로운 스토리가 전개된다.

생쥐가 주인공이라 그런지 동물들이 나오는 책을 좋아하는 우리 아이는 재미있게 보았다. 명작 동화책 좋아하는 아이들이라면 좋아할 것 같다.

글밥은 4~7세 정도 아이들 보는 보통의 그림책과 비슷하고, 내용이 어렵지 않아 그 연령대의 아이들이 보기 좋은 책 같다. 특히 보라색 조약돌을 찾아 도마뱀에게 소원을 말하는 장면은 아이들의 상상력을 자극하는 이 책에서 가장 재미있는 부분인 것 같다.

해피엔딩이라 요즘 한창 친구들에게 관심 많은 우리 아이에게 좋은 책이었던 것 같다.