우리 아이 첫 한글 그림 사전
알음 지음, 김영상 그림 / 키움 / 2019년 5월

<우리 아이 첫 한글 그림 사전>은 그림과 단어가 같이 나오는 그림 사전이다.

그림 사전 종류는 주제별로 단어를 묶은 경우와 일반적인 사전처럼 가나다 순으로 나오는 경우가 있는데, 이 책은 후자이다.

ㄱㄴㄷ 순서로 아이가 꼭 익혀야할 필수 단어 위주로 나온다.

한 페이지에 단어가 하나씩 나온다.

그림과 우리말, 영어가 같이 나와 영어 단어도 익히기 좋다.

선명한 그림이 페이지당 하나씩 있어 플래쉬카드를 책으로 엮은 것 같은 느낌이 들기도 했다. 일반적인 플래쉬카드보다 그림 크기는 좀 더 크고 색감도 더 선명하고, 대신 내지는 좀 더 얇은 편이다.

그림이 단순명료하여 아기 때부터 활용 가능하겠지만,, 단어가 가나다 순이니 아무래도 한글을 익히기 시작하는 유아 연령대가 보기에 제일 좋은 책 같다. 이 책을 통해 우리말 원리를 배우는 데에 도움을 받을 수 있을 것 같다.

공책에 한 단어씩 따라 쓰게 시켜도 좋을 것 같고, 사전의 용도보단 한글 공부용으로 활용하기 좋은 책 같다.

단어 아래에 해당 단어를 활용한 문장이나 구문, 노래 가사가 나오고 영어 발음 기호도 있어, 오랫동안 활용 가능할 책이라 좋은 것 같다.

우리 아아에겐 한글을 따로 가르치지 않아 가나다 정도만 아는 편이라, 아직 이 책을 그림 위주로 보았다.

그림을 보며 아이 혼자 단어로 말하기도 하고, 내가 책의 앞부분 위주로 읽어주기도 하였다.

가을부터 집에서 한글을 가르칠 예정인데 그때 유용하게 활용할 수 있을 것 같다.

300 단어가 수록된 그림 사전이라 한 번에 다 읽기보단, 하루는 'ㄱ'이 나오는 부분, 그 다음날은 'ㄴ'이 나오는 부분 등 분량을 나누어 익히면 좋을 것 같다.