똑똑한 인공지능백과 - 우리 아이 창의력을 키워 주는 어린이 과학백과 시리즈 16
김수경 지음, 정주연 그림, 김선주 감수 / 글송이 / 2019년 6월

요즘은 아이들이 코딩도 배우고, 스마트폰, 컴퓨터를 일찍 접해, <인공지능백과>도 읽어 보면 기초지식습득에 도움이 될 것 같아 보았다.

이 책은 추천연령이 7~10세인만큼 초기 챕터북, 문고판 읽는 아이들에게 적합한 글밥인 것 같다. 페이지당 글밥이 아주 많거나 내용이 어려운 건 아니지만 아무래도 인공지능이란 개념을 이해하려면 7세 이상은 되어야할 것 같다.

이 책은 최초의 컴퓨터, 인공지능의 원리 등 인공지능에 대해 설명한다. 인공지능을 활용한 예시, 이세돌 바둑기사와 인공지능 알파고의 대결 등 생활에서 발견할 수 있는 인공지능을 설명한다. 인공지능의 원리를 순서도로 간략하게 설명하지만, 주된 내용은 생활에서 활용되는 인공지능의 예들이기 때문에 어렵지 않게 볼 수 있는 책이다.

알록달록한 그림이 페이지마다 나오고, 글자도 큰 편이어서 인공지능에 대해 몰랐던 아이도 충분히 혼자 볼 수 있을 것 같다.

우리 아이는 그동안 백과사전은 자동차, 공룡, 동물 등 책 한 권에 여러 가지 종류의 동물이나 사물이 나열된 책을 많이 봤는데, 이렇게 인공지능이란 특정한 지식에 관한 내용을 한 곳에 모아놓은 책도 활용하기 좋은 것 같다.

앞으로 아이들이 살아갈 세상에서 인공지능에 대한 지식이 어느 정도는 필요한만큼 이 책으로 쉽게 접근하면 좋을 것 같다. 특히 과학에 관심있는 아이들은 더 재밌게 볼 것 같다.