한자는 쉽다, 차이니지
샤오란 지음, 노마 바 그림, 라이언 옮김 / 넥서스 / 2019년 4월

<한자는 쉽다, 차이니지>는 한자를 그림으로 익힐 수 있는 책이다.

한자는 표의어라 글자를 분석하면 어러운 한자도 쉽게 익힐 수 있다.

어릴 적 처음 한자를 배울 때나 옥편 찾는 법을 배울 때, 이렇게 뜻과 함께 공부했었는데, 어릴 적 처음 한자를 배우던 추억이 떠오르기도 했다.

이 책은 기본한자에서 파생한 여러 한자를 뜻과 함께 그림으로 알려준다.

이 책에서 이야기하는 기본한자는 옥편의 부수와 비슷한 개념으로, 기본 한자를 소개한 뒤 그 기본한자로 이루어진 한자들을 소개한다.

한자의 뜻을 설명하는 건 여타 다른 한자책과 비슷하지만, 이 책은 ​이미지화해서 좀 더 기억에 오래 남는 것 같다.

몇가지의 컬러만 사용하여 그림이 단순하면서도 명료해 눈에 잘 들어온다. 책 내지도 도톰해서 여러번 반복해 보기에도 좋은 것 같다.

이 책의 가장 큰 특징은 각 한자마다 중국어 발음이 적혀 있다는 것이다.

예를 들어 羽는 [yu]라고 나오고, 우리말 발음인 '우'라고 적혀있진 않다.목차는 우리말 발음 어순으로 나와있지만, 우리말 발음이 적혀 있진 않다.

그리고 간체가와 번체자가 다른 한자는 그 둘을 모두 소개는 하지만, 그림은 둘 중 하나만 있다. 어떤 한자는 번체자를 어떤 한자는 간체자를 이미지화해서 하나의 그림만 있는 것이다.

그래서 우리말 공부를 위해 한자를 익힐 때보다, 중국어 공부를 위해 한자를 익힐 때 더 유용한 책 같다

책의 뒷부분에는  여러 한자를 모아놔서 복습하기에 좋다.

중국어가 아닌 한자만 소개하는 책이지만, 중국어 기초 쌓기에 좋은 한자 책 같다.