불안을 다스리는 도구상자 - 불안에 발목 잡혀본 이들을 위한 사고&행동 처방전
엘리스 보이스 지음, 정연우 옮김 / 한문화 / 2017년 5월

<불안을 다스리는 도구상자>는 불안에 대한 본인의 상태를 진단하고 그에 맞게 대처하는 방법은 담은 책이다.

정신과 전문의인 저자가 평소 본인이 자주 불안해하는 성격이라 신경정신과적 문제까진 아니지만 일상 생활에서 불편함을 느낄 사람들을 위해 쓴 책이다.

의사, 심리상담사 등 전문가가 아닌 일반 독자들을 대상으로 쓴 책이라 내용이 평이하며 간결한 편이다.

이 책에선 불안의 유형을 망설임, 되새김, 완벽주의, 비판에 대한 두려움, 회피 등 5가지로 크게 나누어 설명한다.

불안이 높은 기질의 특성상 앞의 5가지 문제를 모두 안고 있기도 하며, 그 중 한 두가지가 불안의 원인 또는 유형으로 나타나기도 한다.

처음엔 책을 전체 다 읽은 후 자신이 해당되는 챕터의 내용만 선택해서 활용해도 좋을 것 같다.

각 챕터의 서두에 질문 문항이 있어 현재의 상태를 파악할 수 있다. 그리고 그에 대한 문제점과 생각전화, 해결책 등을 설명한다.

저자가 설명을 할 때 조심스럽게 접근하며 하나씩 천천히 해볼걸 권유하는데, 신중한 사람이라는 인상을 받아 그 점도 좋았던 것 같다.

나 같은 경우는 요즘 일을 자꾸 미루는 경향이 커서 그로 인해 스트레스를 받기도 하고 기분이 우울해지기도 해 이 책의 불안 유형 중 '회피'가 마음에 와닿아 처음 책을 읽게 됐다.

그전부터 인지하고 있던 내용이더라도 텍스트로 다시 한번 확인하니 나의 상태를 좀 더 정확히 문제 인식을 하고 앞으로의 방향에 대해 생각해볼 계기가 된 것 같다.

사실 소심한 성격의 경우 망설임, 되새김 등의 유형이 많고, 고치기 힘든 선천적인 성향도 많고, 또한 그런 신중함이 업무상 이익을 줄 때도 있기 때문에 꼭 바꿔야겠다는 생각은 못 했는데, 회피는 일상 생활이나 감정에 지장을 주기 때문에 조금씩 고쳐나가야겠단 생각이 들었다.

바쁘게 살다보면 왜 불안한지 이유도 모른채 불안한 기분이 자꾸 들 때가 있는데 그럴 때 한 템포 쉬어가며 이런 책을 읽으면 몸도 마음도 힐링이 될 것 같다.