아빠표 영어 구구단 + 파닉스 6단 : to부정사 - 알파벳 없이 입으로 익히는 어린이 영어 아빠표 영어 6
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 11월

언어는 습득 시기가 있어 어릴 때 시작하는 것이 좋다고 한다. 그래서인지 요즘은 어린 나이에 영어를 시작하는 경우도 많고, 유치원, 학원 등 다영한 경로로 영어를 접할 수 있다.

영어를 배울 곳은 많지만 개인적인 생각으론 부모와 집에서 놀이하듯 학습하는 게 가장 좋은 방법인 것 같다.

영어 노래를 듣고, 영어 그림책을 읽어주는 것이 기본이 되겠고, 실력이 좀 더 쌓이면 학습 교재도 같이 병행하는 것이 좋다.

<아빠표 영어구구단+파닉스>는 영어 홈스쿨링 때 활용할 수 있는 교재이다.

1~10단까지 총 10권 구성인데, 그중 6단 <to부정사>를 살펴볼 것이다.

이 책은 페이지마다 큰 사진이 한장씩 있다. 그리고 상황에 맞는 문장이 하나씩 나와 있다.

to부정사에 관한 책인만큼, 모두 to부정사를 사용한 문장이다. 그리고 파닉스 책이라 음률도 고려한다.

a, i 등 모음을 통일하여 파란색으로 표시해두었다.

우리가 어릴 적 보던 문법책에서처럼 어렵게 설명한 것이 아니라, 큰 그림과 간단한 영어 문장이 나와 있어 이제 막 영어를 시작한 영유아 아이들도 보기 좋을 것 같다.

영어는 우리말과 어순이나 구조가 달라 문장 구조를 익히는 게 중요한데, 이 책은 그림과 함께 반복적으로 학습할 수 있어 좋은 것 같다.

그리고 책 윗부분엔 작문하는 순서, 문법에 관한 설명도 있어 초등 이상의 우리말과 문법용어에 익숙한 아이들에게도 적합한 것 같다.

이 책의 가장 큰 장점은 단어 파닉스가 가능한 점 같다.

양쪽 페이지에 나오는 to부정사와 목적어가 같은 모음을 사용한다.

문장 구조를 익힐 교재로 쓸 수 있지만, 플래쉬카드처럼 활용하여 파닉스 교재로도 사용이 가능하다.

그리고 큰 사진이 있어 아이가 지루해하지 않고 잘 본다. 아직 아이가 문장을 외울 연령대는 아니라 친숙하게 만드는 게 중요하다 생각하는데, 이 책은 오랜 기간 두루 활용할 수 있는 책인 거 같다.