최강왕 공룡 대백과 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 8
히라야마 렌 감수 / 글송이 / 2018년 8월

유아들에게 가장 인기있는 아이템 중 하나는 공룡일 것이다.

우리 아이도 얼마전까지 자동차에 푹 빠져지내다, 요즘엔 공룡에 더 큰 관심을 보인다. 공룡 모형, 공룡 메카드 타이니소어 등 공룡 관련 제품을 수집하고, 또 갖고 싶어한다.

특히 공룡책을 참 좋아하는데, 집에 있는 공룡책이나 시중에 나와있는 책은 크게 두 가지 종류로 나눌 수 있을 것 같다. 공룡이 주인공인 스토리가 있는 이야기책과 공룡 종류를 나열한 백과사전식 책이다.

이 책은 이름 그대로 백과사전처럼 수많은 공룡에 대한 정보를 수록하고 있다. 공룡이 108종이나 나온다.

책의 앞부분에 공룡은 어떤 동물인지 공룡에 관한 기본 지식을 설명한다. 그리고 공룡이 살았던 시대순으로 공룡을 소개한다.

공룡백과사전은 타깃으로 하는 독자연령에 따라 공룡에 관한 정보가 자세히 나와있는 경우도 있고 간략히 설명한 경우도 있던데, 이 책은 주요 특징 위주로 간단히 설명한 편인 것 같다. 공룡기본지식이 나와있는 부분은 내용의 난이도나 글밥이 초등학생은 되어야알 것 같지만, 각 공룡에 관한 설명은 내용이 비교적 간결한 편이라 3~7살의 유아들에게 적당할 것 같다.

이 책만의 특징은 공룡의 체격, 방어력, 공경력, 지능 등을 수치화하여 공룡의 능력치를 각 공룡마다 도표화해놓은 것이다. 그리고 각 공룡의 특이점을 한 줄로 간단히 요약하여 공룡 그림에 큰 포인트의 글자로 부제목처럼 써놓았다.

다른 공룡책을 읽다보면 티라노사우르스나 타르보사우르스 같은 공룡이 무섭고 강력하다는 글은 있지만, 이 책처럼 수치화한 경우는 못본 것 같은데, 이 책은 공룡 능력치를 한 눈에 볼 수 있으니 이해하기도 쉽고 각 공룡의 특징을 비교하기 좋을 것 같다.

책에서 시대별로 공룡을 먼저 소개한 뒤, 공룡 두 종류씩 배틀을 해서 승자를 뽑는다. 시대별 공룡 최강왕을 뽑으니 아이들이 흥미를 갖고 책을 읽을 것 같다. 그리고 이 책을 이용해 아이들끼리 게임을 해도 재밌을 것 같다.