공부호르몬 - 습관과 의지를 지배하는 호르몬을 알면 ‘공부의 길’이 보인다
박민수.박민근 지음 / 21세기북스 / 2018년 7월

새로운 정보가 넘쳐나는 요즘, 그만큼 지식의 주기가 짧아졌고, 앞으로 평생 공부하지 않으면 도태될 수 밖에 없는 상황이 됐다. 하지만 스마트폰 등 유혹이 많아 책만 들여다보기가 점점 어려워지는 것 같다. 정보 이용 속도가 빨라지는만큼 인내심도 줄어드는 것일까?

나 또한 나이가 들수록 집중력도 떨어지고, 동기부여가 잘 안 되어, 책보는 시간이 점점 줄어드는 것 같다. 학습에 대한 필요성을 느끼지만, 자꾸 미루다가 이 책을 접하게 됐다.

일반적인 공부에 관한 책은 당일 복습하기, 여러 번 속독하기 등 학습 방법에 관한 내용을 다루는 반면, 이 책은 제목에서 유추할 수 있듯 공부를 잘할 수 있는 환경에 주목한다.

'공부호르몬'은 세로토닌, 옥시토신, 도파민 등을 이야기하는데, 이러한 공부호르몬이 잘 분비되고 최적의 상태에서 공부할 수 있도록 신체와 생각, 습관 등을 바꾸는 것이다. 이러한 호르몬은 우울증이나 파킨슨병 등과 관련된 거라고만 생각했는데, 공부를 하는 데에도 중요한 역할을 한다니 흥미로웠다. 나 또한 건강이 악화되면서 책 보기가 어려워지고 시험도 잘 치르기 어려웠던 경험을 떠올려보면, 무엇보다 신체적 건강과 긍정적 사고가 바탕이 되어야한다는 점에 공감이 갔다.

책에서 조언하는 방법은 체력 기르기, 긍정적인 자세, 뇌 휴식, 명상, 균형잡힌 식단, 충분한 수면, 다양한 분야 독서 등이다. 그리고 책의 마지막 챕터에 날짜별 계획표 등이 나와있어서 따라하기가 가능하다. 세세한 지침까지 다 지키긴 어렵겠지만, 핵심 키워드 위주로 지키기 위해 노력한다면, 같은 시간 책을 보더라도 좀 더 효율적으로 공부를 할 수 있을 것 같다. 그리고 신체와 정신의 건강도 같이 잡을 수 있을 것 같다.