수력충전 초등수학 6-1 (2018년용) - 기본 개념을 완벽히 충전하는 연산 훈련서 초등 수력충전 (2018년)
수경출판사 수학 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2017년 9월

자주가는 교육카페에서 중등연산을 추천할때 꼭 나오는 교재가 수력충전이었어요.
저희 큰애는 지금 초등5학년이고 학년 예습을 진행하고 곧 6학년으로 예습단계가 넘어갑니다.
마침 우아페에서 초등수력충전 체험신청이 가능해서 저는 6학년 1학기를 신청해서 받아봤어요.
연산책이라는데 흔히 보던 연산책이랑은 다른 느낌의 교재였습니다.

아이와는 지난 7월23일부터 주5일 매일 두장씩 풀어봤습니다.
학습계획표 상으로는 46일의 구성으로 주5일 풀이했을경우 두달정도의 시간에 한권이 마무리 됩니다.

교재의 구성과 6학년 1학기 단원별 목차, 그리고 교재 활용법입니다.
매일 30분씩 꾸준히,개념을 확실히 익히고, 풀이과정은 손으로 직접 쓰고,마지막으로 오답노트 정리까지 수학공부를 하는 제일 기본이 한페이지에 설명되어 있습니다.

1단원 각기둥과 각뿔입니다.
본격적으로 입체 도형이 나왔어요.
도형의 전개도도 그려봐야하고 둘레구하기도 있습니다.
일자별 차수에 맞춰 개념설명과 함께 매일 푸는 문제는 30문제 내외입니다.
다만 지금껏 꽤 많은 연산서를 풀려봤는데 사실 단순연산만 있는게 아니라 개념설명이 정말 충실히 잘 되어있어서 놀랐습니다.
아이도 예습하면서 이 교재는 짜증내지않고 풀었어요.아주 마음에 들어했습니다.

1단원을 마치고 6일차에 단원 마무리 문제입니다.
입체도형의 전개도 그리기에서 밑면이 사다리꼴인 사각기둥은 전개도 그리기를 어려워하네요.높이 4cm나오는 부분을 도저히 이해할 수 없다고 해서 별표 해두고 일단 넘어갑니다.특히나 도형은 자르고 오리고 붙이고 돌리고 다 해도 안되면 우선 멈춰야하거든요.머리속에서는 입체가 그려지지 않으니 제일 답답한게 엄마도 아닌 문제푸는 아이 본인입니다.
저부분은 추후 다시 도전해야하는 문제이니 별표입니다.

2단원은 분수의 나눗셈입니다.
아이가 설명이 쉬워서 자기가 틀리는거 없이 쑥쑥 풀어간다고 너무너무 쉬운게 분수 나눗셈이라며 좋아했어요.

답지는 이렇게 별책으로 빠른 답안과 상세일자별 설명이 되어있습니다.
해설도 비교적 자세히 나와있어요.

교재를 꾸준히 풀어보며 수경출판사의 자이스토리가 중고등 시장에서 유명한 이유를 알겠더라구요.
초등용 교재의 편집 구성과는 살짝 다르면서도 개념 설명이 어렵지 않았고 문제의 난이도도 적절히 섞여있는 연산서라 하기 아까운 수학문제집 한권을 풀어봤습니다.
풀고 난 후 아이의 현행이 될 5학년 2학기와 예습용으로 6학년 2학기 교재도 궁금해졌어요.
내년에 5~6학년은 교과개정이라서 수력충전도 개정이 될지 그건 모르겠지만 6학년 2학기 1단원 쌓기나무를 어떻게 설명해놨을지 너무나도 궁금해졌네요.
간만에 체험교재로 아이와 즐겁게 수학공부 할 수 있어서 반가운 책이었습니다.