스트래티직 씽킹 - 리더들의 구루가 들려주는 경쟁하지 않고 이기는 6가지 비즈니스 전략
마이클 왓킨스 지음, 이재득 옮김 / 동녘사이언스 / 2024년 7월

한줄평 : 성공을 원하는 리더에게 필요한 6가지 전략적 사고방식 설명서

AI 시대가 도래하여 많은 의사결정 진행에 AI의 도움을 받는 시대가 되었다. 하지만 근본적으로는 사람이, 조직의 리더가 결정해야 하는 순간은 언제나 존재한다. 이 책은 그러한 순간에 필요한 전략적 사고의 힘을 길러주는 길잡이가 될 것이며, 그 힘을 키워주는 덤벨이 될 것이다.

책에서 강조하는 전략적 사고 6법칙은 다음과 같다.

-패스는 민첩하게, 해비치에서.

-6원칙의 앞머리를 기억하기 쉽게 하기 위한 나름의 제안이다

-턴을 인지하여

(시)스템을 분석하고

민첩한 지적 능력을 보이며

문제 결은 체계적으로,

전과

적 수완과 함께.

-이 제안이 효과가 없다면 일반적인 방법으로 6법칙을 기억하면 될 것이다.

✔1단계: 패턴을 인식해 치명적인 위협과 결정적 기회를 판별하라.

-복잡하고 불확실하며, 변화 무쌍하고 모호한 환경 속에서, 일정의 패턴을 인식하고 도출하여, 그 속의 위험과 기회를 포착하는 전략적 사고방식이다.

✔2단계: 시스템을 분석해 최적의 결과를 끌어낼 전략을 개발하라.

-패턴 속에서 상호 연관성을 찾아, 시스템을 구축하고, 미래를 예측하여 결과를 이끌어 내는 전략적 사고방식이다.

✔3단계: 이해당사자의 실익을 분별하는 지적 민첩성을 함양하라.

-소위 큰 그림을 보다가, 세부사항을 파악하고, 다시 반대로 시야를 확장하며 관 점의 전환을 통해 실질적 실익을 분별하는 사고방식이다.

✔4단계: 문제를 명확히 정의하고 체계적으로 해결하라.

-어떤 문제를 인식했으면, 그것을 구체화 하며, 틀(프레임)을 잡아가며 문제를 해결 하면, 흔들리지 않고 신속하게 해결할 수 있다.

✔5단계: 조직에 활력을 불어넣을 비전을 세워라.

-설득력 있는 비전 제시는 조직의 방향성을 제시하며(어디로, 무엇을, 어떻게)

조직원의 왜 라는 물음에 명분을 제시하여 조직의 방향성에 동참하게 만들 수 있다.

✔6단계: 성과를 내고 싶다면 정치적 수완을 키워라.

-조직의 핵심 의사결정자를 파악하고, 조직 내의 이기는 동맹과 방해되는 동맹을 파악하여, 목표달성의 효과적인 관계를 설정하는 사고방식이다.

이러한 사고방식을 습득하고, 연습하여 전략적 사고를 갖춘다면, 갈수록 복잡해지는 기업환경에서 남들보다 더 나은 우위를 점할 수 있을 것이라고 저자는 주장한다.

AI를 통해 그 정보량이 더욱 늘어난 만큼, 그 속에서 옥석을 가려내고, 비판적, 분석적으로 인사이트를 도출하려면 전략적 사고방식은 필수라고 생각한다.

이 책을 통해 전략적사고 6원칙을 습득하고, 각자의 분야에 적용하여 지속적인 연습을 한다면, 복잡한 비즈니스 환경을 해쳐나가는데 큰 도움이 되는 내비게이션이 될 것이라 생각한다,

#경영#경영전략#경영혁신#CEO#비즈니스맨#리더#리더십#마이클왓킨스

#동녘#동녘사이언스#스트래티직싱킹#전략적사고#서평#서평단

서평단 자격으로 책을 제공 받고 자유로운 의사로 작성하였습니다.