목숨을 구해주었더니 은혜를 모르다니 감성을 키우는 우리 옛이야기 10
박혜선 지음, 임미란 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2021년 8월

감성을 키우는 우리 옛이야기

박혜선 글

임미란 그림

아이앤북

제목에 교훈적인 의미가 담겨있어 전달 메시지를 콕! 집어 이야기해 주는듯하다

하나뿐인 목숨을 구해주었는데 은혜를 어찌 모르겠는가ㅜ 어떻게 된 일인지 아이와 함께 책 속으로 들어가야겠다고 생각했다^^

늦둥이 아들을 본 부부가 있었다 아들이 10살이 되던 해 며칠 동안의 집중호우로 홍수가 나게 되었다 부부는 물에 휩쓸려 떠내려가고 아들은 지붕 위에 있었지만 위험한 상황에서 우연히 발견된 통나무 위에 올라타게 되었다

통나무를 타고 물결이 치는 대로 흘러가다

돼지를 태우고

참새를 태우고

개미도 태우고

모기까지 건져 올려 함께 흘러갔다

나무 도령이라 불리게 된 아이는 자기와 같은 또래를 발견하고 나무 아버지(통나무)에게 살려달라 이야기하니 안된다고 한다;; 나무 도령은 마지막으로 살려달라고 애원하고 통나무는 한숨을 쉬더니 주춤주춤 다가가 살려주게 된다

물결 따라 흘러가다 섬이 발견되고 모두 내리게 된다 함께 타고 온 돼지, 참새, 개미, 모기는 어디론가 사라지고 나무 도령과 구해준 아이는 섬을 돌아다니다 집 한 채를 발견한다

그 집에는 할머니와 두 딸이 살고 있었다

나무 도령과 구해준 아이

할머니와 두 딸

섬에서 어떤 일이 벌어질까?

나무 도령의 착한 마음씨가 복이 되어 돌아오는 이야기다

현대물이나 판타지 위주로 읽다가 오랜만에 읽은 전래동화 장르?의 책이다 동화 배경도 정겹다 아이들과 함께 이런 감성적인 전래동화를 읽어 뿌듯하기도 하다^^

홍수로 목숨을 잃을 뻔했다가 나무 도령이 구해주어 무사히 목숨을 건진 돼지, 참새, 개미, 모기가 나무 도령이 힘들어할 때 절묘한 타이밍에 다시 등장해 은혜를 갚는 모습이 인상적이었다 나무 도령 혼자서는 하기 힘든 일들이다

아이가 콩쥐팥쥐, 놀부와 흥부가 생각난다고 한다 평소에 따뜻한 마음씨가 큰 보답으로 돌아온다

도와줌에 보답하고자 말 못 하는 동물들도 은혜를 갚는데 욕심 많은 사람의 모습에 눈살이 찌푸려진다 목숨을 구해준 것이다 하나 뿐인 목숨을 얼마나 고마운 일인가 하지만 은인을 골탕 먹이고 괴롭히니 안 좋은 결과가 나타난다

우리 옛이야기 속에 조상들의 지혜와 도와주고 베푸는 따뜻한 마음씨가 담겨있다 삶도 똑같다 모든 관계에서 배울 수 있는 교훈이 있다 서로 도와주며 더불어 사는 삶

책을 통해 자연스럽게 배우고 느끼니 얼마나 좋은가

나무 도령의 따뜻한 마음씨를 본받고 은혜를 베풀고 고마움에 대해 보답하는 마음도 배울 수 있었다