장래 희망은 함박눈 다림 청소년 문학
윤이형 외 지음 / 다림 / 2021년 6월

* 자기만의 용 윤이형

* 천사는 죽었지만 죽지 않았다 박현숙

* 안녕, 시호 김이설

* 아이돌의 사촌 정 은

* 첫눈 최진영

청소년 단편집 [장래희망은 함박눈]

다섯가지 이야기가 나오고 각 이야기 마다 주인공들의 평범한 일상속 솔직한 심리가 담겨있다

장래희망이 뭐야? 라고 물으면 바로 대답할 수 있는

아이도 있겠지만 급 고민에 빠지는 아이들도 있을 것이다

잘하는게 뭘까? 하고 싶은게 뭘까?

일상 속에서 친구들과의 관계속에서

나의 꿈을 한 번 쯤 생각해보게 만드는 잔잔한 이야기들로 구성되어 편안한 마음으로 책장을 넘겨 본다

. . . . . . . . . . . . . . . .

자기만의 용

이 이야기는 이제 막 사춘기에 접어든 딸을 생각하며 있었다^^;;

엄마가 '캐삭빵'을 하자고 한다 캐삭빵은 게임 캐릭터 삭제 내기를 말한다 딸이 하는 게임을 캐삭빵을 하기위해 엄마도 배웠다 그리고 어릴적 친구같던 엄마가 변했다 딸의 말을 더 이상 들어 주지 않는다

그건 네 의견이고. 결정은 내가 하는 거야. 내가 네 엄마니까. 너는 내 딸이고, 나는 네 친구가 아니고 엄마라고 ! (p19)

게임을 하는 엄마의 모습을 보며 게임창에서의 엄마와의 대화속에서 딸은 중1 엄마의 불안함을 본다

자기 자신을 망치고 아이들의 삶까지 망쳐 버리는 자기만의 용이 없거나 잃어버린 사람들

나역시 내모습을 돌아본다 나의 용은 어디에 있을까

딸은 엄마의 철없는 미성숙?함에 실망하지만

엄마보다 강하고 단단하고 훌륭하다

왜냐하면 엄마가 나를 있는 힘껏 사랑해 주어서...

게임을 하며 딸과 이야기도 주고 받고 서로의 마음을 공감하고 이해하는 과정을 보여준다

게임 내기에서 두 사람중 과연 누가 이겼을까 ㅎㅎ

천사는 죽었지만 죽지 않았다

어릴때 부모의 이혼으로 찬수는 할아버지와 함께 살게되는데 할아버지가 돌아가시고 할아버지가 데리고온 강아지

천사도 죽었다 천사는 할아버지가 처음 데리고 왔을때부터 많이 아팠다 동물을 사랑하는 사람들의 모임 후원으로 치료도 받았지만 무지개다리를 건넌다ㅜ

후원금은 장례비 20을 사용하고 152만원이 남았다

찬수는 남은 152만원의 후원금을 어떻게 사용할까?

그래도 나는 152만 원을 써야 한다.어쩌면 민지 친구가 말했던 것처럼 내 속에 있는 나도 모르던 마음이 다른 내 마음에 의해 움직이고 있는 건지 모른다. 그 마음을 움직이는 데는 아무 자격도 필요 없다.

그냥 내 마음이다.(p79)

할아버지의 죽음으로 아버지를 만나고

천사의 죽음으로 반려동물의 애틋함을 느끼게되고

그 과정속에서 찬수는 또 한 걸음 성장해간다

안녕, 시호

3월 중순부터 교실 뒤 게시판에 시를 붙이는 유시호

시호와 짝이 되면서 이야기를 나눈다

시호는 시를 읽고 시를 옮기고 시를 사랑하는 아이다

세상을 관찰하는 능력을 키우는 것이 가장 중요하죠 세상을 사랑해야 가능한 일이니, 우선 해야 할 일은 세계와 나 자신을 아끼는 마음을 갖는 것이지 않을까요? (p98)

시호와 짝이 되면서 규리는 시호에게 시집도 빌리게된다 시집을 통해 시를 읽다보니 느낌이라는 것도 생긴다 시호와 규리는 다른 사람인데 같은 감정을 느끼는거에 신기해한다 시를 사랑하는 시호와 그 마음을 공감하면서 내가 느껴보지 못했던 감정들을 접해본다

규리의 이야기는 상대방과의 관계 이해를 말해주는것 같다 사람들과의 소통속에서 나의 또다른 호기심이 충족이 되고 성장해나가는데 도움이되는 그런 발전?

시는 어렵고 이해하기 힘들지만 한번씩 읽어 보면 나만의 해석으로 깊은 생각을 하게 만들어서 좋다

그리고

마음이 숨기는 이야기를 몸으로 들려주게 만든

아이돌의 사촌

선생님과의 상담, 친구들과의 수다, 길고양이 엔자...

작은 줄거리속 많은 이야기가 담겨있는

첫눈

어른들의 눈이 아닌 아이들의 입장에서 세상을 바라보는 맛이 있다

우리가 상상해보지 못한 가치관을 느끼고 이 책을 통해 일탈을 경험해 본다 평범한 일 상이지만 작은 꿈 하나를 간직하고 서두르지않고 느긋한 마음으로 한 걸음씩 미래를 향해 나아가 본다

청소년 소설이지만 사춘기 아이의 부모나 따뜻한 감성을 느끼고 싶어하는 어른들이 읽으면 더 와닿을거란 생각이 든다

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다]