2018 7.9급 대비 함수민 행정법총론 - 전2권
함수민 지음 / 더채움 / 2017년 8월

행정법은 처음 공부하는 사람한테는 어려운 과목입니다.

특히 법학은 전공하지 않은 상태에서 수험 공부를 하는 행정법은 처음에 커다란 장벽으로 다가옵니다.

수민 행정법은 이러한 수험생들의 애로 사항을 해결해 주는데 다음과 같은 주안점을 두었다고 봅니다.

우선 교재를 보면 각 단원 시작 무렵에 삽화를 삽입해서 이 부분이 어떤 분야인지 독자들한테 연상하게 해 줍니다.그런 다음 사례를 제시해 독자들로 하여금 보다 알기 쉽게 해 줍니다.

본격적으로 본문으로 들어 가면 책 내용에 수록된 문장이 보다 간결하면서도 이해하기 쉽게 서술되어 있다는 점입니다.이를 통해 독자들이 내용을 좀 더  이해하기 쉽게 기술해 놓았습니다.

또한 중간중간에 기출지물들을 수록해 놓아 실제 시험에서 어떻게 출제했는지 알 수 있었습니다.

내용을 이해하면 이제 해당 부분을 정리를 해야 겠죠?

그래서 이 책에는 두 문자를 통해 보다 암기하기 좋게 정리해 놓았으며 중요한 판례과 이론들을 도표을 통해 보다 일목요연하게 정리를 해 놓았습니다.

그리고 판례 앞부분에 제목을 달아 놓았으며 판례 중요 부분에 밑줄을 그어 놓아 시험 막바지에 보다 정리하기 좋게 편집해 놓았습니다.

해당 단원이 끝날 무렵에는 단원 마무리 학습코너 빈칸채우기를 통해 중요 사항들을 마지막으로 정리할 수 있게 해 놓았습니다.

함수민 선생님은 새로 수험가에서 강의를 시작하시는 분으로 알고 있는데,책을 읽으면서

저자의 열정과 의욕을 발견할 수 있었습니다.

이 책을 한 마디로 정리하자면요?

가독성이 좋은 교재라는 생각이 듭니다.

함수민 선생님이 본인 소개에 고시2관왕(사법고시,법원행정고시)이라고 하는데,선생님께서는 시험에 어떤 부분이 잘 나오고 중요한 지 잘 아시는 분이라는 생각이 들었습니다.

아무쪼록 이 책이 행정법은 공부하는 수험생들한테 유용한 수험서가 되기를 바랍니다.