2019 함수민 행정법총론 꼭기오 3300 - 시험에 꼭 나오는 기출지문 오엑스 3300
함수민 지음 / 더채움 / 2018년 4월

법과목은 과목 특성상 특히 OX문제집의 중요성이 큰 과목입니다.그래서 시중에는 여러 OX문제집이 출시되어 있는데,이번에 함수민 선생님이 집필하신 OX문제집은 몇가지 눈에 띄어서 참으로 기대되는 책이라 사료되어 몇 자 남기고자 합니다.

우선 책을 펼쳐서 보면 시각적으로 한 눈에 확 뜨게 편집되어 있다는 점입니다.

어렸을때 한번씩 학습지를 받아서 보신 기억이 다들 있으실 겁니다.

'학습지 첨삭지도'방식을 채택해서 틀린 지문에 밑줄 표시를 해놓아 맞는 지문을 표시해 놓는 방식이 저한테는 아주 신선하게 다가왔습니다.

법과목은 실제 시험현장에서 문제를 풀다보면 다른 과목도 풀어야 하기 때문에 때론 시간 압박을 받기 쉽고,시험 출제자들 입장에서는 문장 중에 틀린 지문을 살짝 집어넣어 시험 응시자들을 헷갈리게 할 수도 있다는 점에서, OX문제집을 풀면서 어디서 어떤 부분이 살짝 비틀어서 시험에 출제하기 쉬운지를 알기 쉽게 함수민 선생님은 '꼭기오 OX문제집'을 통해 일목요연하게 잘 정리해 놓았습니다.

그리고 해당 단원에서 특히 중요하다고 생각되는 기출 지문을 'CHECK IF OUT'코너를 통해 눈에 확 들어오게 표시를 해놓아서 출제가 유력한 부분을 한 눈에 파악할 수 있게 해놓았습니다.

이 코너에서도 '간단정리'항목을 통해 유사했던 판례를 수록하여 실제 시험에 어떻게 출제되고 있는지를 간략하게 잘 표현하였습니다.

함수민 선생님 교재의 좋은 점 중 하나는 문제 해설 부분에 '간단정리'코너가 있어 '핵심 키 포인트'부분을 빠르고 정확하게 이해할 수 있다는 점인데,이번 OX문제집에도 '간단정리'부분이 실제 공부하는 데 있어 학습 효과가 있을 것으로 기대됩니다.

단원별 OX문제집은 '유사한 부분'을 연속으로 배치해 놓아 문제를 풀면서 해당 부분을 머릿속으로 정리하자는 취지도 있는데,함수민 선생님께서는 '연관쟁점'을 병행해서 교재에 수록해 놓아

각 단원별로 중요 사항을 잘 정리할 수 있게 해주셨습니다.

그리고 날개 부분에 '해설 부분'을 정리해 놓아 시험을 앞두고 핵심 사항을 한 번 빠르게 정리할 수 있게 해놓은 점이 참으로 좋았습니다.

최근 기출문제를 보면 지문이 갈수록 길어져서 법과목을 처음 공부하는 사람이라면 법과목에 부담을 가지기가 쉬운데,OX문제집은 법과목 입문자들한테 법과목에 대한 부담감을 줄여주는 한편,기출문제 출제경향을 파악하기 좋게 한다는 점에서 함수민 선생님의 이번 교재는 상당히 가독성이 좋은 교재라는 생각이 들었습니다.

그리고 OX문제집 같은 경우는 기존에 행정법 공부를 한 경우라면 시험을 앞두고 빠르게 정리할 수 있다는 장점이 있는데,이번 '꼭기오 3300'문제집에는 2018 서울시 7급,국회 8급 행정법 기출 문제 지문을 수록해 놓아 최근 출제 경향을 파악할 수 있으며,특히 7급 수험생들한테는 공부하는 데 있어 좋은 기회가 될 것으로 생각합니다.

함수민 선생님의 교재를 보면서 느낀 점은 수험생들의 마음을 잘 헤아려 준다는 점이었습니다.

수험생들이 행정법 공부를 하면서 어느 부분을 가장 어려워하며 부담스러워 하는 지를 선생님께서 잘 파악하셔서 교재를 시중에 출시한다는 점이었습니다.

그것은 평소에도 수험생들과도 온라인,오프리인 상에서 수험생들과 끊임없이 소통해 오면서

선생님께서 강의를 해오시고 교재를 집필해 오신 결과라고 생각이 듭니다.

함수민 선생님이 작년부터 공무원 수험가에서 강의를 해오신 걸로 아는데 아무쪼록 수험가에서 우뚝 솟으시길 바라면서 오늘 글은 이만 끝맺고자 합니다.

함수민 선생님 교재가 수험가에서 호평을 받기를 바라면서......