[eBook] 트렌드 코리아 2019 - 서울대 소비트렌드분석센터의 2019 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2018년 10월

대학생 때 교수님께서 본인이 매년 새해가 시작할 때쯤 사서 읽는 책이라며 추천해준 책이다. 그래서 작년에 트렌드코리아2018을 사서 읽었다. 그때 당시 이 책을 처음 접해서 그런지 재밌게 읽었었다. 이전 해의 키워드를 다시 한번 짚어주면서 다가오는 해의 키워드를 알려주는게 나같이 sns를 안하는 사람이 요즘 트렌드를 아는 재미를 준다. 하지만 트렌드코리아2018을 종이책으로 산 거는 후회한다. 이 책이 문학책과는 달리 1년이 지나면 안 읽게 되기 때문이다. 다른 사람들도 시간이 지나면 최신판을 찾기 때문에 남한테 주지도 못한다. 그래서 올해에는 도서관에서 빌려볼 생각이었는데 이 책은 가장 읽기 적합한 시기에는 대출자가 많아 도서관에서 빌려 읽기가 힘들다. 그래서 이번에는 전자책으로 샀다. 전자책 단말기를 산게 이제서야 조금씩 쓰이기 시작한다.

이번에 트렌드코리아2019를 읽고는 매년 이 책을 찾을 필요가 있을까라는 생각을 조금하게 되었다. 내용이 새로울게 전혀 없는 것처럼 느껴졌기 때문이다. 생각해보니 작년에도 새로운 형식의 책을 읽어서 그렇지 내용은 별 새로운게 없었던 것 같다. 그래도 끝까지 지루하지 않게 읽었다. 다 새롭지는 않아도 중간중간에 나에게 영감을 주는 글귀도 읽고 다 읽으면 그래도 2019년의 큰 흐름을 알 수 있지 않을까하는 기대를 가지고 책을 읽었던 것 같다.