해커스 일본어 첫걸음 : 기초 20일 독학 완성! - 기초 문형으로 회화부터 JLPT까지ㅣ일본어회화 무료 동영상강의 + 단어 쓰기 노트 + 무료MP3 제공
해커스JLPT연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2021년 7월

기초 문형으로 회화부터 JLPT까지

일본어 입문, 기초는

'해커스 일본어 첫걸음'으로!

초등 고학년 아이가 일본어에 관심이 많은데 학원이나 유튜브 시청은 싫다고 한다. 그런데 이 책을 보여주니 해보겠다고 한다. 엄마도 아이도 일본어 생초보이지만 독학을 도전해 볼 만한 책 '해커스 일본어 첫걸음'이다. 아이가 안 하면 내가 해보자는 생각이었는데 책이 도착하자 자기 방으로 가져가 읽어본다.

자기 전에 '오또상 데스(아빠에요-)'라는 문장을 말하며 자랑하는 걸 보니 회와 위주로 문형을 익히는데 탁월한듯하다.('아빠'라는 단어와 '이에요'를 아이가 따로 익혀 이어 붙인 것) 정말 아무것도 모르는 엄마가 쭉쭉 넘겨보니 포켓몬스터로 익숙한 아이에게는 한글로 된 일본어 문장을 읽어도 금방 습득할 수 있는 구조이다.

해커스 어학 교재는 독학, 학습, 혼곤용으로 탁월한 구성이다. 해커스 일본어 첫걸음도 초보자가 헤매지 않고 독학하며 익힐 수 있는 다양한 학습자료를 제공한다. 쓰기 노트와 워크북 부록으로 복습도 하고 쓰는 법도 익힐 수 있다.

회화 위주의 문장이라 초보자에게 어렵지 않게 느껴진다. 게다가 어순도 우리나라와 비슷하다. 일본어 문형 리스트와 일본어 시작 전에 알아야 할 필수 지식을 앞에 수록해 놓았다. 널찍한 레이아웃이라 학습할 때 부담이 덜하다.

큐알코드로 따라 하다 보면 발음도 마스터할 수 있다.

20일 코스로 나누어져 있지만 자신의 분량에 맞춰 학습하면 좋겠다. 매일 연습문제로 부족한 부분을 체크해 볼 수 있다. 마지막 교재 뒤편의 숫자표현과 형용사, 동사 활용을 정리해 놓은 (날짜 요일 등 실생활에 많이 쓰이는 단어들) 부록이 마음에 들었다.

그런 단어들도 많이 익히고 문형에 대입하면 문장을 좔좔좔 말할 수 있게 될 것 같다.

쓰기노트와 워크북으로 알차게 학습할 수 있어서 더욱 좋음! 워크북은 바로 문장을 발음하고 따라 해볼 수 있도록 큐알코드가 인쇄되어 바로바로 연습해 볼 수 있다.

해커스 일본어 사이트에서 본교재의 MP3를 다운로드해 듣기, 큐알코드로 교재 안의 내용 듣기를 할 수 있다. 세상에나 일본어 기초를 독학할 수 있게 너무 잘 해놨다 ㅠ ㅠ 의지와 꾸준함으로 해커스 일본어 첫걸음을 독파하면 일본어의 문형 구조를 잘 파악하고 기초 회화도 가능하지 않을까?

초등 아이는 그냥 읽기만 하는데 어른은 차근차근 따라 하고 학습하면 기초를 탄탄히 마스터할 수 있겠다.