메타 도구의 시대 - 메타 도구를 쥔 자가 미래 시장을 움직인다
최윤식 지음 / 넥서스BIZ / 2021년 5월

도구를 만드는 도구, 메타도구. 이 책에서 뽑는 3가지 메타도구는 나노, 인공지능, 3D 프린터 이다. 어떤 것은 먼 이야기 같고 아직 활용하기에는 기술이 떨어지는 것이지만 이 메타도구들은 활발히 연구 중이며 부분 활용되고 있기도 하다.

책을 읽어보자. 우리는 과거의 성장을 반추하며 미래를 바라봐야 한다. 하지만 속도는 확실히 다르다는 것을 기억해야 한다. 오랫동안 누려왔던 산업발달의 혁명적 기술들은 더욱 진화하는 중이고 우리는 완전히 새로운 시대를 받아들여할 때가 가까워지고 있다.

메타도구들의 발전은 시작되었고 이미 온 미래에 우리는 살고 있다. 지금은 체감하기 힘들지만 코로나19의 확산과 함께 생활 속에 자연스럽게 자리 잡고 있다. 기술들이 조합되어 더 새로운 것을 만들고 학습되어진 AI는 더 똑똑해지고 있다.

변화하는 시대에 살고 있는 우리에게, 그리고 자녀들에게 앞으로 어떤 변화가 있을지에 대해 예측해보며 그 자리에 활용하는 사람으로 살아가는 지혜를 갖춰갈 수 있도록 도움을 주는 책이다. 아이들의 교육도 새로운 시각으로 바라보게 되었다. 내가 살아가는 모든 것이 어떻게 변화될 것인가에 대한 5년, 10년 또 장기적인 미래 단위로 상상력을 발휘하여 예상해보게 된다.

스마트폰이 어떤 식으로 변화할 것인지(벌써부터 진행되고 있는 스마트안경), 인공지능의 현재와 미래 그리고 그 속도에 대한 가늠을 하며 교육에 대한 변화도 생각해 보게 된다. 내가 살아갈 미래와 그 후의 시간을 더 살아갈 우리 아이에 대한 미래를 함께 생각해 보는 시간. '메타도구의 시대'를 읽으며 과학적인 시각과 경제, 국제적 흐름에 대한 전체적인 안목을 갖추게 된다.

현재를 살아가기에 급급한 좁은 시야에서 벗어나 폭넓은 시각으로 세상의 변화를 받아들일 수 있게 된다. 왜냐면... 정말 놀라운 일들이 세계 곳곳에서 일어나고, 진행되고 있기 때문이다.

(책을 읽으며 앞으로 이런 분야에 투자를 하면 좋겠구나 하는 생각이 많이 들었다. 자녀를 둔 부모들도 꼭 읽고 과거의 교육방식에 벗어나 미래기술을 적극적으로 활용하고 받아들이는 아이로 자라날 수 있도록 도와주면 좋겠다.)