퀴즈! 과학상식 : 황당 측정 수학 퀴즈! 과학상식 82
권찬호 지음, 차현진 그림, 박한나 감수 / 글송이 / 2019년 12월

초3 아이가 즐겨보는 과학학습만화 퀴즈 과학상식, 황당 측정 수학을 함께 읽어보았습니다. 여전히 재미있는 스토리에 과학과 수학을 동시에 사고할 수 있도록 구성되어져서 만족도가 높았습니다. 초3 아이에게도 다소 어려운 듯한 측정에 관한 내용들이 재미있는 만화로 읽다보면 캐릭터와 함께 고민하면서 개념을 술술 익히게 되니 큰 이득입니다.

황당 측정 수학 편에서는 시간, 길, 들이, 무게, 넓이, 양, 비교, 단위를 이용하여 재거나 어림해 봄으로써 양을 수치화 하는 것을 읽어가면서 양감을 익힐 수 있습니다. 이는 수학적 소양을 얻게 되는 일이기도 합니다. 아직 잘 모그는 어림, 반올림, 열량(칼로리), 각, 온도(온도계) 등 실생활에서 유용하게 사용되는 수치와 측정의 단위들을 보고 생활에 도움을 얻게 되기도 합니다. 이것이 또한 수학적인 개념으로 연결되니 너무 좋아요!

저도 아이와 함께 읽으면서 몸을 이용한 길이의 단위로 길이, 시간차 구하기 그리고 A4 용지에 숨은 수학의 비밀을 너무 재미있게 읽었습니다. 저는 전공을 통해 배운 A4 국제 규격의 숨은 사이즈의 비밀을 초등 아이에게 이해하기 쉽게 풀어놓은 만화를 보니 요즘 저는 학습만화의 편견을 깨가는 중입니다. 그래서 아이가 학습만화를 원하면 서점에서 고민없이 사주고 있게 됩니다. 그중에서 퀴즈 과학 상식 시리즈는 상위권에 속합니다. 많은 상식들을 얻을 수 있으니 같이 읽지 않고 만화만 곁눈질로 보고 '아, 만화는 사주지 말아야지'라고 생각했던 때와는 다른 마음이에요. 엄마도 키득키득거리면서 읽고 있는걸 보면 "더 재미밌는 것이 있다, 엄마도 웃겨?, 요건 정말 신기해, 나도 실험해 보고 싶어"라고 말하니 아이의 책을 부모가 함께 읽는 것이 중요한 것 같아요. 그리고... 진짜 재미있답니다.

헷갈려 했던 개념들을 그래프와 선으로 자세하게 설명해 놓은 점들도 마음에 들어요. 교과서와는 또 다른 느낌으로 다가올 것 같습니다. 기왕하는 수학, 그리고 과학을 재미있게 익히게 도와주는 도구로 선택하면 좋겠습니다. 사랑받는 엄마가 되겠죠^^! 특히 이 책은 고학년아이가 읽어도 될만한 교과서 내용이 담겨있어 활용기간이 높은 장점이 있습니다! 재미있는 것은 한번읽고 끝내는 아이들이 아니니 자연스럽게 기억에 남길 수 있는 점이 가장 큰 장점입니다!