한 줄 정리의 힘 - 모든 지식을 한 줄로 압축하고, 설명하는 기술
아사다 스구루 지음, 황혜숙 옮김 / 센시오 / 2019년 12월

책을 읽으면서 '제대로 정리하고 싶다'라는 생각을 자주 했습니다. 올 해는 한 면에 그 내용이 다 보이도록 한권의 책을 정리하는 것을 목표로 작은 수첩에 메모를 했습니다. 아주 오래전에 읽었던 책을 표지만 보고 그 내용을 정확히 기억을 못한 채 수첩을 한 참 들여다 보고 곱씹어야 하니 '정리한 정보의 양이 많아서 일까?'라는 생각에 다다르게 되었어요. 그런 제게 '한 줄 정리의 힘'이란 책은 사고의 정리를 통해 얻은 20자 내외의 한 줄로 기억하게하는 방법을 제시하여 도움이 됩니다.

저자는 일을 하는 동안 한 페이지에 보고하는 요약의 기술을 익히고 또 한 줄로 잘 설명하는 입,출력의 훈련을 바탕으로 이를 사업, 회사, 독서에까지 적용할 수 있도록 1페이지 정리법을 책에서 설명해 주고 있습니다. 1~3부의 내용이 입력, 출력, 그리고 활용법으로 나뉘어져 지식을 자신을 위한 소비형에서 머물지 않고 남에게 잘 설명하고 공헌할 수 있는 배움을 익혀 일하는 것에서 까지 활용할 것을 간단하면서도 명확하게 기록되어 있으니 독서하는 일반인이나 업무에서 남들과 다른 활약을 펼치고 싶은 분들에게 추천해요.

모든 내용을 한 장에 정리하는 방법으로 한 장에 정리하는 기술을 저자의 기록을 살펴보며 표를 활용하는 법을 배울 수 있습니다. 부록에는 그 표(프레임워크)를 잘 정리해 두었는데, 지식의 핵심과 본질만 20자 내외의 문장으로 정리하는 20자 공부법 프레임워크, 남을 이해시킬 만큼 설명하는 능력을 키우는 3Q 출력 학습법, 프레임워크를 작성하다가 막힐 때 도움이 되는 보조 프레임워크를 참고로 연습을 할 수 있도록 되어있습니다. 직접 손으로 그려도 되고 표를 만들어 출력해 사용해도 됩니다. 저는 표를 그려서 지난 금요일 세미나에 저자의 3Q 출력 학습법을 처음으로 시도해 보았습니다. 저자의 말대로 미리 이번 세미나를 듣는 이유와 목적을 명확히 설정해 놓고 그 목적에 맞는 키워드를 강사의 이야기에서 듣고 메모 한 후 어떻게 그 목적에 맞게 적용할 수 있는지를 써 내려 갔습니다. 정말, 내게 꼭 맞는 세미나(참여한 모든 사람들 대상으로 한 내용이 아닌)의 목적이 명확해 지는 순간이었습니다. 궁금했던 것들이 다 해결되고 그에 맞는 것들을 준비할 수 있는 방향성까지 바로 세워볼 수 있었습니다.

이러한 방식으로 독서에도 20자 공부법 프레임워크와 3Q 출력 학습법 시트를 이용해 정리한다면 책을 읽는 목적을 의식하며 그에 맞는 키워드를 골라내고 명확한 한 줄(20자내외)을 적어내 확실히 기억 할 수 있는, 그리고 그 내용을 설명까지 할 수 있는 수준 높은 독서가 가능할 것이라는 생각이 듭니다.