코딩 펭귄의 남극 대탐험 STEAM 창의융합교육 시리즈 5
박정호 외 지음, 조수진 그림 / 생능 / 2019년 11월

컴퓨터는 제대로 배우지 못해도 잘 할 수 있겠지만 코딩은 그 원리와 쓰임을 잘 알아야 이해가 가능한 분야라 조금씩 알려주기를 시도하고 있습니다. 책도 여러권 있지만 '코딩 펭귄의 남극 대담험'처럼 동화 형식으로 접근하니 그 구조를 파악하기에 딱!이었어요. 아무리 쉬운 책도 코맹;;인 우리 아이에게는 외계어처럼 보이는지 눈빛이 달라지더라구요. 코딩 펭귄의 남극 대탐험도 읽으면서 중간중간 코딩 문제를 풀게 되어있어 '이거 어려운거 아니야?'라고 생각하기 쉽지만 동화를 따라 읽고 조금의 노력과 머리씀으로 해결해 나갈 수 있습니다.

컴퓨팅 사고력을 쉽게 이해할 수 있도록 12편의 이야기와 워크북으로 구성된 펭귄 코페의 모험 동화를 읽으면서 코페의 여행에 함께하며 문제를 주제별로 풀어 나가다보면 어느새 한권 뚝딱! 동화를 통해 컴퓨터의 기본 개념(코딩개념) 순차, 패턴, 분해, 반복, 추상화, 조건, 함수, 알고리즘, 변수, 배열, 0과1의 이진법 등을 배워나갈 수 있습니다. 주인공 코페의 퍼즐 조각을 완성하는 모험에 빠져들며 복잡한 문제들을 논리적, 효율적으로 해결해 나가는 능력을 훈련하다보면 자연스럽게 코딩에 대한 감각과 이해가 생겨날 수 있을 것 같아요.

저도 천천히 읽어보았는데 컴퓨터 언어를 맛보기로 배워봤던터라 잘 짜여진 스토리에 각 편의 문제들을 풀어보며 재미를 느꼈어요. 아직 코딩이 낯선(처음인) 아이에게는 문제 풀이에 집중하기보다 동화 내용을 따라가며 전체적인 이해를 하는 것이 좋을 것 같습니다. 패턴이나 이진법 문제들은 쉽고 사고력을 요하는 문제였기에 별다른 코딩 지식없어도 수학적인 머리로 접근해 풀어나갈 수 있으니 다양하게 생각해 보는 시간이 될 수 있겠습니다. 저는 이진법 내용을 다룬 부분과 문제가 재미있었어요^^ 처음이어도 동화로 재미있게 접근할 수 있으니 코딩을 이해하는데 참 좋은 책인것 같아요. 우리 아이도 좋아하는 스토리입니다~ 코딩을 누구나 쉽게 대할 수 있도록 도와주는 책으로 어린이들에게 추천해요~