2020 내 집 마련 가계부
김유라 지음 / 한국경제신문 / 2019년 10월

지금 당장 '2020 내 집 마련 가계부'를 장만해야하는 이유! 11월부터 기록할 수 있다는 점! 바로 시작할 수 있는 장점이 있으니까, 내 집 마련의 목표를 세우고 제대로된 가계부를 쓰고 싶었던 분들에게 강력히 추천합니다!

저는 앞으로 재개발을 앞두고 있는 집에 들어가는 것을 목표로 목돈을 마련해야하는데 저처럼 '내집마련'을 위한 목표가 아니어도 경제와 부동산의 동향을 알아보면서 지출기록을 위한 가계부가 아닌, '절약'이 목적인 가계부 작성을 하며 세워둔 꿈을 향해 나아갈 수 있는 분들에게 좋은 가계부입니다.

11월부터 작성이 가능하기에 지금부터 내년을 준비하고 저자의 그동안의 노하우를 집약한 70여페이지의 글들을 읽으며 장기적인 계획을 세우기에 충분한 시간입니다. 내년부터가 아닌 지금부터- 계획을 세워야합니다. 두달동안 연습하고 적응하여 내년 한 해를 절약과 저축의 한 해로 완성해 나가기에 좋을 것 같아요.

첫 페이지부터 부터 '내집마련계획', '비전보드' 등의 구체적인 계획과 목표로 막강한 힘이 느껴집니다. 다이어리를 펼쳐볼때마다 새로운 각오과 비전보드로 꿈꾸는 미래를 시각화 시켜볼 수 있으니 매일매일 동기화 시켜볼수있겠지요. 저자가 추천하는 '경제노트', '부동산노트' 쓰기를 매주 실천해나가면 제게 경제의 흐름, 부동산을 살펴보는 안목이 생겨날거라는 믿음이 생깁니다. 돈쓰는 즐거움보다 돈 모으는 즐거움이라는 말은 최근 돈 쓰는 즐거움에 빠진 제게 반성의 문구가 됩니다. 다양한 경험담이 담긴 사용자의 짧은 글들(성공기)을 보면서 받은 자극은 노후대비, 앞으로 들어갈 자녀의 학비 마련에 대한 고민을 새롭게 하게 되는 시간이됩니다. 매주 식비 계획과 생활비를 고정하고 용돈을 정해놓고 그 범위안에서 생활하는 저자의 방법을 읽어보며 적용해보면 정말 돈이 모이겠다는 생각이 드는데 그만큼 생각없이 지출된 돈이 많았다는 것을 뜻하는 거죠-

저도 이 가계부를 보면서 1년에 모아야할 저축 2천만원 도전!!!! 그리고 제한된 용돈안에서의 생활을 목표로 꾸준히 가계부를 작정해 나가보려고 해요. 몇년동안 이 가계부와 함께라면 금방 목표 달성할것같아요!