초등 영어를 결정하는 파닉스 초등 영어를 결정하는
주선이 지음 / 사람in / 2019년 9월

한글과 알파벳을 아는 아이가 영어 읽기를 익히는 가장 빠르고 확실한 프로그램!

이제 영어를 배운지 반년이 된 초등3학년 아이와 함께 '초등 영어를 결정하는 파닉스'를 시작해 보았습니다.

우리 아이의 수준은 위의 말 그대로 '한글과 알파벳을 아는 아이'라고 할 수 있습니다. 엄마표로 조금씩 시도해본 영어라 체계가 잡혀있지 않아 아는 단어만 조금씩 읽는 정도였어요.

책에서 알려준 방법대로 파닉스를 진행하며 영어 읽기 책을 하루에 두세권씩 읽어가며 진도에 따른 큐알코드 발음으로 따라가보았습니다. 점차적으로 효과가 보이더니 이제 읽기 책을 가져오면 문장을 어느 정도 스스로 읽어봅니다. 아아~ 감동- 파닉스 공부는 사진의 립프로그 레터팩토리 DVD 한장이 다였는데 함께 병행하니 이런 책으로 학습하는 것에도 거부감이 없고 잘 따라와줍니다. 책의 난이도를 보면 엄마하기 나름이겠지만 초1부터 시작하면 참 좋겠다라는 생각이 들었구요, 요즘은 영어 학원도 많이 다녀서 빠른 아이들은 더 이해하기 쉽겠지만 유아들이 보기에는 조금 불편한 편집일 수도 있습니다. 초3 우리아이에게는 학습량이나 정리된 단어들이 딱 맞았구요. 좀더 일찍 시작했으면 좋겠다라는 욕심이 있지만 이제 막 시작한 단계니까 이 책 한권으로 파닉스를 잘 정리하고 ORT를 차근차근 혼자 읽어가며 레벨을 올리는 것으로 엄마표 영어를 쭉- 진행할 계획입니다.

유닛별로 정리된 단어를 한번에 보고 되새김할 수 있는 장치도 마음에 들구요- 여러권 나눠서 힘들게 공부하지 않아도 된다는 점이 초등아이에게 장점이네요. 특히 쓰면서 단어를 익히니 더욱! 좋아요^^ 파닉스 규칙에 어긋나는 발음들은 집에있는 사이트워드를 활용해 익혀나가려고 합니다.

학원다니지 않아도, 꾸준히 집에서 익힐 수 있는 좋은 교재가 나와 엄마는 흐뭇해요!

이렇게 사교육비를 줄일 수 있다니 놀라운 일이에요^^! 두번(욕심에는 세번)정도 반복하면 영어 읽기에 자신있는 아이가 될것 같아요. (아이 혼자 공부하기에는 힘들것 같으니, 엄마가 함께 해야한다는 각오를 꼭 다지셔야겠습니다~ 엄마에게도 좋은 시간이 될거예요!)