상황에 맞춰 나를 표현하는 어린이 말솜씨 맛있는 공부 23
정설아 지음, 이광혁 그림 / 파란정원 / 2019년 6월

발표하거나 어른 앞에서 말할때, 자기 의견을 표현해야할때 머뭇거리고 수줍어하는 초등학생 3학년 우리 아이에게 많은 도움이 되는 실용적인 책입니다.

아이도 읽고 저도 한번 읽어 보았는데 책속의 주인공에게 벌어지는 말해야하는 모든 순간이 일상적인 경우라 그동안 알지못했던 상대방의 마음, 그리고 나의 태도까지 돌아보게 됩니다. 학교생활 및 가족과 이웃, 친구 사이에서 나의 의견을 뚜렷하게 말하는 것이 얼마나 중요한 일이고 상대방에게 전달되는 것 또한 결국은 자신에 기쁜 일이라는 걸 이야기를 통해 알게 됩니다.

내가 말하는 것이 그 친구에게 미안한 일이 될지도 모르겠다는 아이에게 옳은 관계를 맺기위해서 아이의 눈높이에 빚대어 상황에따른 말하기 팁을 잘 설명해 주고 있습니다. 주인공에게 닥친 일들을 잘 해결해가는 마무리 글까지 덧붙여 이어주었으면 아이가 응용하고 뜻을 결정하는데 더 많은 도움이 되지 않았을까하는 아쉬움이 남기는 하지만 그런 부분은 주인공이 결말의 이야기에서 성장한 모습을 보여주는 것으로 조금이나마 커버가 듯 합니다.

말하기가 어려웠던 주인공이 아빠의 선물을 통해 나타나는 거울요정의 충고와 조언으로 성장해 나가는 모습을 보면서 같은 또래의 어려움을 아이가 공감해 실 생활에서 그 이야기를 떠올리며 함께 커 나가기를 기대해 봅니다.

자신있게 말하기, 울지 않고 자신의 뜻을 먼저 말로 표현하기 아이가 이것을 우선 이뤄내갔으면 좋겠어요. ^^

(전체적인 이야기는 이어지나 필요한 부분을 선택해 읽는 것도 좋은 방법입니다. 아이와 책의 내용대로 말하는 것이 좋은 걸까 더 나은 표현은 없을까 함께 이야기 나눠보면 더욱 기억에 남겠어요. 대상 연령은 초3-4학년이나 성장이

빠른 요즘 아이들이니 초2 아이들에게도 좋을것 같아요! 단, 끝까지 읽는 것은 무리겠지요-)