고전잡담 - 카페에서, 거리에서, 바닷가에서
장희창 지음 / 양철북 / 2019년 5월

몇년전 부터 독서를 취미화;; 시키는데 노력하고 어느정도 정한 분량을 잘 채워가고 있다는 것에 스스로 만족하고 있습니다. 읽은 책들을 보니 특정 분야로 치중된 점을 발견하고 독서의 분량보다는 질에 집중해야겠다는 걸 느끼는 요즘입니다. 생각보다 문학을 접하지 않은걸 보고 고전을 읽어볼까 마음 먹어보았으나 무엇을 어떻게 읽어야할지 막막함에 쉽게 손을 뻗지 못했습니다. 그러다 만난 창희창님의 '고전잡담'은 제게 많은 도움이 됩니다. 한권한권을 소개해주는 개념이 아닌 제목부터 느껴지는 부담감없는 마음으로 일상과 삶의 적용점을 찾을 수 있도록 부드럽게 다뤄주는 내용들이 참 고맙게 느껴집니다. 이미 읽어본 책들도 있지만 잘 알지 못한 상태로 그냥 '읽기'만 했기에 그 책의 깊이에 다다르지 못했음을 보고 다시한번 읽어봐야겠다는 동기를 얻고 '이 책은 참 어려워보여'라는 생각에 거부했던 고전도 '와! 이런 내용을 다루고 있다니 꼭 읽어봐야겠다'라는 생각을 갖게 됩니다.

그렇게 고전들의 배경과 지식을 자연스럽게 이 책을 통해 얻게 됩니다. '나도 읽어보면 좋겠구나, 이 고전은 내게 좋은 영감을 주겠구나' 하는 길잡이 역할까지 해주니 필수고전!이라는 목록에서의 선택이 아닌 나의 관심과 동기로 선택할 수 있도록 도와주니 제게 많은 득이 되는 책이에요.

'나 그 책 읽어보았어, 이런저런 내용이었지'라고 말할 수 있는 단순한 지식인이 되기위함이 아닌 이런 고전을 읽음으로 현재의 시대와 삶을 돌아보며 일치점을 찾거나 책의 주인공의 삶에 들어가 보는 관점을 연습하는데도 많은 도움이 될 것 같습니다. 고전을 대할때마다 저자의 삶을 통해 써 내려간 에세를 보며 절로 배우게 되니 말이에요-

고전을 바라보는 새로운 관점을 가지게 되니 추천할 만한 책이지요- 부담스럽지 않은 사람과 삶의 자연스런 흐름이 담겨있어 따뜻한 감성으로 읽어 내려갈 수 있습니다. 저는 이 책을 읽고 <<백범일지>>, <<돈키호테>>, <<파우스트>>를 우선 목록에 올려두었습니다. 배경을 알고 읽는다는 유리한 조건으로 훨씬 더 유익한 독서시간이 될것 같아요~

P71 - 젊은 베르테르 작품을 소개는 말미의 에세이 내용 중 한 여고생의 짧은 문장이 더욱 마음 아프게 다가오네요. (고전의 내용과 주제로 현대의 삶을 돌아보게하는 좋은 예 중 하나이기에 올려봅니다.)