통찰의학 마음편
김찬우 지음 / 군자출판사(교재) / 2024년 10월

[출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 리뷰입니다.]

100가지 마음상태를 통찰하는

가장 근원적 접근으로 나의 행복을 찾다!

나와 남의 마음을 꿰뚫어 보는 마음 백과사전

통찰의학

마음편

#김찬우 #군자출판사

​이 책 #통찰의학마음편 저자가 성형외과 전문의라는 것이 무척 의외였어요.

외모는 상당히 사람을 여러모로 다르게 보일 수 있다고 생각하거든요.

똑같은 사람이라도 외모가 멋있으면 그 사람 자체가 더 근사해 보이니까요.

그리고 마음이 예쁜 사람은 그 마음이 얼굴에도 나타나지요.

​프롤로그를 보면서 작가님 정말 대단한 분이시다 생각했어요.

코 성형을 시작으로 이비인후과, 양악 수술 연수, 안과, 악안면성형, 편두통 수술 연수 등

항상 노력하고 공부하신 분이시더라고요.

얼굴이 감각기관으로서 매우 중요하며, 몸 전체의 흐름을 알게 되고,

나아가 인간 개체를 이해하려 정신과 공부까지 하게 된 분이셨어요.

몸을 공부하고 마음을 공부하니 인간에 대해 통찰적으로 접근이 가능하게 되었다는 작가님!

프롤로그를 보면서 반하게 되었습니다.

이 책은 단숨에 읽는 것보다 매일 하루에 한 가지씩 읽을 것을 제안하고 있어요.

한꺼번에 많은 이야기를 읽는 것보다

하루에 한 가지 내가 성장할 수 있는 이야기를 접하는 것이 저도 좋다고 생각합니다.

매일 1mm씩 자라 100일 동안 100mm 나의 소나무를 성장시켜 보는 중이에요!

​마음은 7가지 특징이 있대요.

비가시성, 비물질성, 운동성, 활력성, 인식성, 표현성, 전달성이 그것인데요.

가장 재미있게 읽었던 부분은

마음의 밝기를 조정하는 것이었어요.

의식적으로, 무의식적으로 밝기를 조절할 수 있는데

무의식적인 밝기 조정이 훨씬 강한 힘을 가지고 있대요.

'행복해서 웃는 게 아니라, 웃어서 행복하다'라는 말이 생각났어요.

​마음의 감정은 부정적 관점에서 생기는 것인데,

긍정적으로 마음의 밝기를 밝히는데 노력을 해야겠다 생각이 들었어요.

'스스로 노력'하는 것이 가장 중요한 것 같습니다.

1mm, 말을 하기 전 5초의 여유를 가지면 실수가 줄어든다.

전 육아가 참으로 어려운데요.

'5초의 여유'를 생각하니 아이들에게 화내는 것이 가장 먼저 생각났어요.

제가 보기에 아이들이 해야 할 일은 안 하고 놀기만 하는 것에 대한 조언이지만

아이들에게는 그냥 잔소리일 뿐이잖아요.

​2mm, 즐거움과 괴로움은 욕망의 뿌리를 둔 동전의 양면이다.

즐거움과 괴로움은 욕망의 뿌리를 두고 있어

욕망이 이루어지면 즐겁고 욕망이 이루어지지 않으면 괴롭다고 표현할 뿐이지

사실은 둘 다 욕심이라는 것!

이거 아주 큰 깨달음이었어요.

욕심을 내려놓도록 해야겠습니다.

3mm, 욕심인지, 소원인지는 이루어지지 않았을 때 드러난다.

내가 욕심내고 있는 것은 무엇일까 생각해 봤어요.

새해마다 영어 공부를 하겠다, 다이어트를 하겠다 다짐하는데요.

사실 그것은 소원이 아니라 욕심 같습니다.

확실히 말할 수 있을 것 같아요 ㅎㅎㅎ

#통찰의학마음편 책은 하루에 한 페이지씩 읽으면 정말 좋을 것 같아요.

작가님도 권장하셨고, 저도 정말 하루에 하나씩만 보는 것이 좋다고 생각합니다.

제가 직접 해보니까 더욱 그러는 게 좋겠다고 생각됐어요.

오전에 하나씩 읽으니,

그날은 그 이야기를 계속 생각하고 곱씹을 수 있더라고요.

​사실 나의 마음도 잘 모르겠어요.

그러니 다른 사람의 마음을 아는 것은 더욱 어렵겠지요.

이 책을 통해서 하루에 1mm씩 마음의 소나무를 키워나가면 좋을 것 같습니다.

저도 꾸준히 읽고 생각해 보려합니다~!

#통찰의학마음편 #통찰의학 #마음편

#김찬우 #군자출판사

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다

#책세상맘수다카페

#마음 #심리 #행복 #욕심 #욕구 #자유

#장점과단점 #용서 #이해 #사랑 #감사