마스터 M과 교과서 대모험 : 과학
김성효 지음, 정수영 그림 / 주니어김영사 / 2024년 4월

초등 문해력 성장 동화

마스터 M과 교과서 대모험 : 과학

#김성효 #주니어김영사

​#마스터M과교과서대모험 책은

17년 동안 초등학생을 가르쳐 주신 선생님께서 만들어주신 책이에요.

아이들과 직접 생활하고 학습하시는 분이라서

이 책을 만드실 때 아이들의 사고와 정서를 잘 녹이셨을 거라 생각합니다.

우리 아이들도 무척 재미나게 보았어요.

#마스터M과교과서대모험 이야기가 흥미로운 것은

도서관에 갑자기 나타난 고양이와 함께 과학 교과서 속으로 빨려 들어간 것이에요.

그 고양이는 환이가 직접 그린 고양이 '미오'고요.

처음 시작부터가 흥미진진합니다.

​본문은 동물, 물, 땅, 화석, 무게, 태양계, 지구, 우리 몸 등

우리와 가까운 과학 이야기들을 살펴볼 수 있도록 구성되어 있어요.

교과서에 낙서를 한 환이,

그 교과서 안으로 들어가게 된 환이와 다솜이와 미오.

정말 재미가 없을 수 없는 이야기의 시작이에요.

우리 아이들이 책을 읽자마자 서로 들어가고 싶은 책들을 이야기했어요.

초등 4학년 누나는 고양이가 나오는 웹툰 책 속으로 들어가고 싶다고 하고,

초등 2학년 아들은 요즘 삼국지를 읽고 있어서 삼국지 속으로 들어가고 싶다고 하더군요.

아이들이란 참, 상상력이 풍부합니다.

​본문에 '환이의 애벌레 관찰 계획서'가 나와요.

이 '관찰 계획서'는 집에서 직접 아이들이 완성했으면 싶더라고요.

집에 물고기와 새우, 토마토 나무를 키우고 있어요.

이 관찰 계획서를 토대로 집에 있는 생물들의 관찰 계획서를 아이들과 작성해 보고 싶은 마음이 생겼어요.

#마스터M과교과서대모험 이야기는 어렵지 않아요.

자연스럽고 다정하게 이야기를 쉽게 읽히게 해주고,

내용에 직접 단어를 설명해 주니 문해력이 좋아지고 어휘력도 좋아지는 책인 것 같아요.

책을 읽다가도 재미난 질문 하나에,

머리를 맞대고 문제를 풀어내는 아이들이 귀여웠어요.

말도 안 되는 억지를 부리기도 하지만요 ㅎㅎ

#마스터M과교과서대모험 책은 과학 교과서에 나오는 내용이 들어 있어 좋아요.

아이들이 이렇게 책으로도 보고 직접 학교에서도 과학책을 보면 생각날 것 같아요.

과학 책이 좀 더 친숙하고 어렵지 않게 느껴지게 되는 것 또한 큰 장점 같습니다.

​'꼬리에 꼬리를 무는 어휘 이야기'가 한 파트가 끝나면 꼭 나와요.

정보를 더해주고 정리도 해주고,

직접 써보기도 하면서 어휘 확장 활동을 하게 되어 있어요.

요즘 학교 수업은 논술형이 많은 것 같은데, 아이들에게 큰 도움이 될 것 같아요.

​#마스터M과교과서대모험 을 통해 공부하고 직접 정답을 찾고 직접 써보면서 경험을 하고,

자연스럽게 어휘력도 좋아지는 책의 구성이 너무나 마음에 듭니다~!

과학을 재밌게 생각하는 아이들이 될 수 있을 것 같아요!

#마스터M과교과서대모험 #과학

#김성효 #주니어김영사 #초등과학

#어휘 #과학기초개념 #교과이해

#문해력 #교과학습동화 #어휘확장

#과학원리 #과학어휘

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다

#책세상맘수다카페