바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 한국 위인 2 : 근현대편 우리 아이 빵빵 시리즈 12
이건홍 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2024년 3월

우리나라 근현대 시기 역사 인물들

그들의 용기와 희생, 나라 사랑을 배워 보자!

바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 한국 위인 2 근현대편

#이건홍 #유앤북

​#바로알고바로쓰는빵빵한어린이한국위인 두 번째 #근현대편 이 나왔어요.

한국위인 첫 번째는 #전근대편 이었는데

단군왕검부터 시작해서 흥선대원군까지 총 85명의 위인들을 만날 수 있었어요.

​두 번째인 #근현대편 에서는 개항 이후 근대국가 수립과 국권 회복을 위해 애쓴 애국지사들과

의병활동, 일제강점기에 나라의 독립을 위해 피와 목숨을 바친 독립운동가들의 활동을 중심으로 이야기가 나와요.

종교와 정치 인물들도 살펴볼 수 있어요.

​전근대 역사는 고조선, 삼국, 발해, 통일 신라, 고려, 조선 시대를 말하며,

근현대 역사는 보통 서양에 문호를 개방한 시기부터 지금 우리가 살고 있는 현대 시기까지를 말한다고 합니다.

이 기본 개념부터 알고 책을 읽으면 좋을 것 같아요.

​많은 위인들이 있지만 몇 분만 이야기해보려 합니다.

3·1독립 운동의 아이콘 유관순 열사

유관순 열사가 대한 독립 만세를 외쳤던 그때의 나이를 아시나요?

만 나이 16살이었어요.

1919년 3월 1일 거리로 나온 많은 학생들과 시민들의 대한 독립 만세,

유관순 열사는 그 후 고향으로 내려가 만세 운동을 돕기 시작했어요.

4월 1일 아침, 천안의 병천 아우내 장터에서  다시 한번 큰 소리로 외쳤어요.

대한 독립 만세!

유관순 열사는 서대문 형무소에 갇혀 간수들에게 구타 당하여 방광이 파열되는 상처를 입었고,

지하 독방에 갇혀 심한 고문을 받다가 만 17세의 어린 나이에 세상을 떠나고 말았어요.

나라를 위해 목숨을 바치는 많은 위인들이 있지만,

이렇게 어린 나이에 순국할 수 있다는 것이 정말 대단하다고 생각됩니다.

어린이의 영원한 벗 방정환 선생님

방정환 선생님은 1920년 일본으로 유학 가서 틈틈이 세계의 유명 동화집을 번역하셨대요.

세계 각지의 동화를 우리나라 어린이들에게 들려주고자 '사랑의 선물'이라는 우리나라 최초 동화집도 내고요.

아들놈, 딸년, 애새끼로 불리는 우리 아이들에게 존중받는 이름을 주고자 '어린이'라는 말을 만드셨다고 해요.

그리고 여러 사람과 의논하여 5월 1일을 어린이 날로 정했는데, 지금은 5월 5일로 바뀌었어요.

어린이가 나라의 미래요, 기둥이니 어린이들이 바르고 귀하게 자랄 수 있도록

우리 어른들이 힘을 다하자고 말씀하셨던 방정환 선생님, 감사합니다~!

'사람 사는 세상'을 만들고자 한 대통령, '바보 노무현'

1975년 사법시험에 합격한 그는 그 해 유일한 고졸 출신 합격자였어요.

판사가 되었으나 그만두고 민주화 운동을 하는 사람들의 인권 변호사가 되셨지요.

소외받는 노동자와 학생들의 편에서 억울한 그들을 위해 힘써주셨어요.

인권 변호사, 국회의원, 정치인, 그리고 2002년 제16대 대통령에 당선되었어요.

한미 동맹을 강화하기 위해 미국과 자유무역협정을 추진하고,

서울만이 아닌 지방 도시도 균형 있게 발전할 수 있도록 노력하고,

남북 관계를 발전시키고 평화롭게 지내기 위해 노력하는 등 많은 일들을 하셨어요.

고 노무현 대통령님은 대한민국의 역대 대통령 중 가장 민주적이고 서민적인 대통령으로

가장 많은 사랑을 받으신 분 중 한 분이랍니다.

지금도 너무나 그립습니다.

위인의 이야기 맨 마지막에는 '더 알아볼까요?'란 코너가 있어요.

각 위인에 대한 질문이 2가지씩 나오는데요.

정답을 맞히는 재미가 있답니다.

어렵지 않아서 아이들이 다 맞추었어요.

​#바로알고바로쓰는빵빵한어린이한국위인2 #근현대편

빵빵시리즈 12권을 빠짐없이 다 보았어요!

책장에 12권 나란히 꽂혀 있는 걸 보니 기분 좋고 뿌듯합니다.

아이들이 빵빵시리즈 너무 좋아해서 새로운 이야기가 나올 때마다 꼭 보여주고 있어요.

​재미있는 이야기로 만화 형식으로 꾸며져 있어 아이들이 무척 재미있어 해요.

이야기로 읽으니 이해가 쉽고 집중해서 읽더라고요.

​언제나 유익하고 재미있는 빵빵시리즈!

또 다음 편을 기대합니다^^

#바로알고바로쓰는빵빵한어린이한국위인

#근현대편 #근현대시기역사인물들

#역사인물 #용기 #희생 #나라사랑 #역사

#일제강점기 #나라독립 #독립운동가

#애국지사 #빵빵시리즈 #교훈 #지혜

#위인 #인물 #업적 #역사공부

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다

#책세상맘수다카페