곤충보다 작아진 정브르 6 곤충보다 작아진 정브르 6
강신영 그림, 강민희 글, 샌드박스 네트워크 감수, 정브르 원작 / 겜툰 / 2024년 3월

곤충보다 작아진 정브르와 떠나는

본격 생물 학습 어드벤처!

곤충보다 작아진 정브르 6

#정브르 #강민희 #겜툰

​이번에 처음 읽게 된 정브르 시리즈~

우리 꼬맹이들이 이 책 재미있다면서 1권부터 사달래요.

#곤충보다작아진정브르6 에서는 정브르가 곤충들과 대화가 안되더라고요.

그런데 내용들을 보면 그전에는 곤충과도 대화가 되고, 강아지와도 대화가 되는 것 같더군요.

​저도 책을 계속 읽으면서 언제쯤 대화가 되려나~ 생각했는데,

끝까지 대화를 하지 못한 채로 끝이 나버렸어요.

아이들이 얼른 시리즈 전체 다 보게 해달라고 난리에요 ㅎㅎㅎ

#곤충보다작아진정브르6 책 제목만 보고 곤충만 나오는 책인 줄 알았어요.

그런데 등장인물을 살펴보니 주인공 '정브르'와 정브르의 가장 친한 친구 강아지 '고나',

정브르와 말이 통하게 해 달라는 소원을 비는 도마뱀 '테일'이 제일 많이 나오네요.

정브르가 곤충보다 작아졌다는 은유적 표현이었나 봐요.

​도마뱀은 위급한 상황에 처하면 스스로 꼬리를 끊어서 위기를 모면한다고 해요.

모든 도마뱀의 꼬리가 재생되는 줄 알았는데 그렇지 못한 도마뱀도 있다고 하네요.

위급한 상황에 스스로 꼬리를 끊어 내는 것을 '자절',

그 외에 질병이나 사고로 꼬리를 잃는 것을 '부절'이라고 말한다고 해요.

​사람이 정말 동물과 소통할 수 있다면 얼마나 재미있을까요?

만약 그렇다면 동물고기는 이제 못 먹을 것 같아요 ㅎㅎㅎ

#곤충보다작아진정브르6 이야기 속에서 푸른혀도마뱀이 입 냄새가 심하게 나서 병원에 가게 되는데요.

입안의 점막에 염증이 생기는 병이 구내염인데 도마뱀에게도 나타나는 병이래요.

도마뱀의 입 냄새는 생각 못 해봤던 것 같은데 이야기를 보고 나니,

새삼 강아지도 입 냄새가 난다는 것이 생각나더라고요.

​도마뱀은 변온 동물인데, 병원에 가야 하는 것처럼 이동 상황이 생기게 되면 준비를 철저히 해야 하더군요.

날씨가 추운 날에는 꽁꽁 얼 수도 있다고 해요!

본문에 '도마뱀을 병원에 데려가는 방법'이 아주 상세히 나와 있어요.

도마뱀 키우시는 분들에게 아주 유용한 정보인 것 같습니다.

​겨울잠을 자는 숲속의 야생 동물들은 변온동물과 정온동물로 나눌 수 있는데요.

따뜻한 체온을 일정하게 유지할 수 있는 능력을 가진 동물이 '정온 동물',

스스로 체온을 조절하지 못해 바깥 온도에 큰 영향을 받는 동물이 '변온 동물'이라고 합니다.

아이들이 책을 통해 정온 동물과 변온 동물을 확실히 구분할 수 있게 되었어요.

첫 번째 이야기는 도마뱀 이야기였고,

두 번째 이야기는 곤충들의 이야기였어요.

참나무 수액을 좋아하는 곤충들이 싸우기도 하고 함께하기도 하는 이야기였어요.

​풍이, 사슴풍뎅이, 장수풍뎅이는 함께 참나무 수액을 먹는데,

장수말벌은 자기들만 먹으려고 다른 곤충들을 몰아내려고 하네요.

곤충 중에서도 장수말벌은 악동인가 봐요~

산에서 나무들 봤을 때 수액이 나온 것을 보고 냄새가 엄청 진하다고 느낀 적이 있었는데요.

곤충들은 이 냄새가 신선하고 달콤하다고 표현했더라고요.

나중에 숲에 놀러 갔을 때 참나무 수액을 발견한다면,

근처에 곤충들이 있는지 찾아봐야겠어요.

#곤충보다작아진정브르6 책 본문 중간중간에 아주 유용한 정보들이 나와 있어요.

도마뱀과 곤충들에 대해 소개를 해주기도 하고요.

다른 그림 찾기, 따라 그리고 색칠하기, 숨은 생물 찾기 등

재미있는 요소가 곳곳에 있어서 책을 더욱 재미있게 해주고 있어요.

이야기가 쉽고 재미있게 나와 있어서 술술 읽히는 책이랍니다~

​책 읽는 내내 정브르와 다른 동물들이 얼른 대화를 하면 좋겠다! 싶었는데,

마지막에 작아지는 모습만 보이고 끝이 나서 너무나 아쉽네요!

#곤충보다작아진정브르7 이야기가 보고 싶어요~!!

#곤충보다작아진정브르6 을 읽고 나니, 정브르 시리즈 전체가 다 보고 싶어졌어요!

#곤충보다작아진정브르6 #정브르 #강민희 #겜툰

#생물 #생물탐구 #생물지식 #생물학습 #생물이야기

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #책세상맘수다카페