곤충보다 작아진 정브르 6 ㅣ 곤충보다 작아진 정브르 6
강신영 그림, 강민희 글, 샌드박스 네트워크 감수, 정브르 원작 / 겜툰 / 2024년 3월

곤충보다 작아진 정브르와 떠나는
본격 생물 학습 어드벤처!
곤충보다 작아진 정브르 6
#정브르 #강민희 #겜툰
이번에 처음 읽게 된 정브르 시리즈~
우리 꼬맹이들이 이 책 재미있다면서 1권부터 사달래요.
#곤충보다작아진정브르6 에서는 정브르가 곤충들과 대화가 안되더라고요.
그런데 내용들을 보면 그전에는 곤충과도 대화가 되고, 강아지와도 대화가 되는 것 같더군요.
저도 책을 계속 읽으면서 언제쯤 대화가 되려나~ 생각했는데,
끝까지 대화를 하지 못한 채로 끝이 나버렸어요.
아이들이 얼른 시리즈 전체 다 보게 해달라고 난리에요 ㅎㅎㅎ

#곤충보다작아진정브르6 책 제목만 보고 곤충만 나오는 책인 줄 알았어요.
그런데 등장인물을 살펴보니 주인공 '정브르'와 정브르의 가장 친한 친구 강아지 '고나',
정브르와 말이 통하게 해 달라는 소원을 비는 도마뱀 '테일'이 제일 많이 나오네요.
정브르가 곤충보다 작아졌다는 은유적 표현이었나 봐요.
도마뱀은 위급한 상황에 처하면 스스로 꼬리를 끊어서 위기를 모면한다고 해요.
모든 도마뱀의 꼬리가 재생되는 줄 알았는데 그렇지 못한 도마뱀도 있다고 하네요.
위급한 상황에 스스로 꼬리를 끊어 내는 것을 '자절',
그 외에 질병이나 사고로 꼬리를 잃는 것을 '부절'이라고 말한다고 해요.
사람이 정말 동물과 소통할 수 있다면 얼마나 재미있을까요?
만약 그렇다면 동물고기는 이제 못 먹을 것 같아요 ㅎㅎㅎ

#곤충보다작아진정브르6 이야기 속에서 푸른혀도마뱀이 입 냄새가 심하게 나서 병원에 가게 되는데요.
입안의 점막에 염증이 생기는 병이 구내염인데 도마뱀에게도 나타나는 병이래요.
도마뱀의 입 냄새는 생각 못 해봤던 것 같은데 이야기를 보고 나니,
새삼 강아지도 입 냄새가 난다는 것이 생각나더라고요.
도마뱀은 변온 동물인데, 병원에 가야 하는 것처럼 이동 상황이 생기게 되면 준비를 철저히 해야 하더군요.
날씨가 추운 날에는 꽁꽁 얼 수도 있다고 해요!
본문에 '도마뱀을 병원에 데려가는 방법'이 아주 상세히 나와 있어요.
도마뱀 키우시는 분들에게 아주 유용한 정보인 것 같습니다.
겨울잠을 자는 숲속의 야생 동물들은 변온동물과 정온동물로 나눌 수 있는데요.
따뜻한 체온을 일정하게 유지할 수 있는 능력을 가진 동물이 '정온 동물',
스스로 체온을 조절하지 못해 바깥 온도에 큰 영향을 받는 동물이 '변온 동물'이라고 합니다.
아이들이 책을 통해 정온 동물과 변온 동물을 확실히 구분할 수 있게 되었어요.

첫 번째 이야기는 도마뱀 이야기였고,
두 번째 이야기는 곤충들의 이야기였어요.
참나무 수액을 좋아하는 곤충들이 싸우기도 하고 함께하기도 하는 이야기였어요.
풍이, 사슴풍뎅이, 장수풍뎅이는 함께 참나무 수액을 먹는데,
장수말벌은 자기들만 먹으려고 다른 곤충들을 몰아내려고 하네요.
곤충 중에서도 장수말벌은 악동인가 봐요~
산에서 나무들 봤을 때 수액이 나온 것을 보고 냄새가 엄청 진하다고 느낀 적이 있었는데요.
곤충들은 이 냄새가 신선하고 달콤하다고 표현했더라고요.
나중에 숲에 놀러 갔을 때 참나무 수액을 발견한다면,
근처에 곤충들이 있는지 찾아봐야겠어요.

#곤충보다작아진정브르6 책 본문 중간중간에 아주 유용한 정보들이 나와 있어요.
도마뱀과 곤충들에 대해 소개를 해주기도 하고요.
다른 그림 찾기, 따라 그리고 색칠하기, 숨은 생물 찾기 등
재미있는 요소가 곳곳에 있어서 책을 더욱 재미있게 해주고 있어요.
이야기가 쉽고 재미있게 나와 있어서 술술 읽히는 책이랍니다~
책 읽는 내내 정브르와 다른 동물들이 얼른 대화를 하면 좋겠다! 싶었는데,
마지막에 작아지는 모습만 보이고 끝이 나서 너무나 아쉽네요!
#곤충보다작아진정브르7 이야기가 보고 싶어요~!!
#곤충보다작아진정브르6 을 읽고 나니, 정브르 시리즈 전체가 다 보고 싶어졌어요!
#곤충보다작아진정브르6 #정브르 #강민희 #겜툰
#생물 #생물탐구 #생물지식 #생물학습 #생물이야기
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #책세상맘수다카페
[본 리뷰는 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.]