아주 이상한 수학책 - 그림, 게임, 퍼즐로 즐기는 재미있는 두뇌 게임 75¼
벤 올린 지음, 강세중 옮김 / 북라이프 / 2024년 2월

그림, 게임, 퍼즐로 즐기는

재미있는 두뇌 게임 75¼

아주 이상한 수학책

Math Games with Bad Drawings

#벤올린 #북라이프

​#아주이상한수학책 은 정말 이상한 구석이 많습니다.

책을 시작하는 서문부터 남다른데요.

말 많은 수다쟁이 느낌이 충만하고 설명이 아주 많습니다.

'.. 다.'와 '.. 까?'로 끝나는 문장들인데 수다쟁이 느낌이에요.

책도 엄~청 두꺼운데 읽다 보면 술술~책장이 넘어가요.

이런 두께의 책은 읽기 전부터 두려운데 #아주이상한수학책 은 이상하게 재미있다는 느낌이 들어요.

책 표지도 그렇고 내용도 그렇고 그림도 귀여워서 그런 게 아닐까 싶어요.

​유머있는 수학책, 재미나게 보고 있어요~

수학 게임이 중요한 이유는 인간의 사고력을 최대한 끌어내기 때문이래요.

메이슨 하트만이라는 사람은 "모든 좋은 생각은 곧 놀이다."라고 했다고 합니다.

최고의 생각은 아기 침팬지가 숲속을 목적 없이 자유롭게 탐험하는 것과 같은 방식으로

아이디어를 탐험할 때 탄생한다는 뜻에서요.

수학은 끝이 없는 상상으로 계속 만들어 낼 수 있는 무한한 게임인 것이죠.

무한을 포용하는 데서 기쁨을 얻는다는 말에 이 책의 저자는 진정한 수학꾼이라는 생각이 들었어요.

​#아주이상한수학책 에는 공간 게임, 숫자 게임, 조합 게임, 위험과 보상 게임, 정보 게임이 나와요.

아이들과 재미있게 수학 놀이할 수 있는 게임들이에요.

글이 많아서 아이들이 어려워하긴 하지만요 ㅎㅎㅎ

제1부 공간 게임

'공간에는 여러 종류가 있다.'

우리는 공간적으로 생각할 수밖에 없으며,

공간이 온갖 신기하고 경이로운 수천 가지 맛과 형태로 제공된다는 것은 좋은 일이다.

공간 게임에는 다섯 가지 게임을 만나게 되는데요.

아이들과 두 가지 게임을 해보았어요.

공간 게임 중 첫 번째 게임, 점을 이어 상자를 만드는 게임을 해보았어요.

마침 큼지막한 사이즈의 사각형 종이가 있어서 활용했어요.

변을 그려 작은 상자를 만들어 많은 상자를 만드는 사람이 이기는 게임이에요.

아이들이 정말 재미있어 했어요.

한 사람에게 유리하게 되자 난리가 나더라고요.

왜 누나만 계속 상자를 만드냐고, 나도 만들 수 있게 해주라고요 ㅎㅎㅎ

지기 싫어하는 9세 아들입니다~!

결과는 아들이 승!

12:13으로 아슬아슬하게 이겼어요~

공간 게임 중 두 번째 게임, 콩나물.

몇 개의 점을 찍고, 두 점을(또는 한 점을 시작점과 끝점으로 해서) 곡선으로 연결하고,

방금 그린 선 위의 어딘가에 새 점을 찍는 것이에요.

​선이 짧거나 길거나 곡선이거나 직선이거나 미로 같은 나선이거나 다 가능해요.

선은 다른 선과 교차할 수 없고, 각 점에 연결될 수 있는 선은 최대 3개까지인 게임이에요.

그런데 우리 아이들, 규칙을 다 깼어요 ㅎㅎㅎ

본문에 나오는 '안젤라의 작품'을 같이 본 후라 그런지

낙서처럼 마구마구 선을 그려버리지 뭐예요.

원래의 콩나물 게임 룰이 아닌 자기들만의 룰을 만들어서 놀았어요.

좋은 말로 변형이고, 솔직하게 말하면 마음대로 룰을 만든 것이지요.

그래도 재미나게 하는 모습에 게임하길 잘했다 생각했어요.

​#아주이상한수학책 에 수학 게임이 엄청 많이 나와요.

그 게임에 대한 유래도 나오고 게임하는 방법도 알려주고,

게임할 때 실제적인 선택지에 대해서도 이 방법 저 방법 다 알려줘요.

수학자들은 수학을 대할 때 이렇게 생각하겠구나 싶더라고요.

#아주이상한수학책 은 '이것이 정답이다!'라고 하지 않아요.

이런 게임도 있고 저렇게 하는 게임도 있고,

이것은 이런 원리인데, 이렇게 해도 되고 저렇게 해도 된다,

규칙을 다 지키지 않았지만 결과는 아름답지 아니한가~ 하는 열린 게임이랄까요?

수학적 생각도 유머러스하게 풀어 주고,

웃을 수 있는 포인트도 많아요.

​정보가 아~주 많아서 우선은 우리 초등학교 저학년 아이들에게는 어려운 책이에요.

하지만, 우리 엄마 아빠가 열심히 같이 보면서 같이 게임해 보면 모두가 즐거워할 수 있지요.

수학을 재미있어하는 아이들에게는 수학에 더 큰 흥미를 가질 수 있게 해줄 것 같아요.

자칭 자신을 수학 천재라고 하는 우리 초2 아들과 계속 #아주이상한수학책 을 보려고 합니다.

수포자인 저인데, #아주이상한수학책 은 아이와 함께 보고 싶어요^^

#아주이상한수학책 #수학

#벤올린 #북라이프

#그림 #게임 #퍼즐 #두뇌게임

#점 #선 #순열 #코드 #카드 #블록

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다

#책세상맘수다카페