하루 한 꼭지 초등 세계사 1 - 고대~중세 하루 한 꼭지 초등 세계사 1
정헌경 지음, 뭉선생.윤효식 그림, 전국역사교사모임 세계사 분과 감수 / 주니어김영사 / 2024년 1월

꼭 알아야 할 세계사,

내용도 인물도 재미있게 배우는

하루 한 꼭지 초등 세계사

1: 고대~중세

#정헌경 #주니어김영사

​'세계사를 어떻게 하면 아이들에게 재미있게 알려 줄 수 있을까?'란 생각을 했었어요.

중학교 들어가서 바로 어렵게 배우는 것이 아닌,

초등학생인 지금 재미있게 배우면서 입문하면 좋겠다 싶었거든요.

​#하루한꼭지초등세계사 는 저의 바람을 충족시켜주는 책입니다.

귀여운 캐릭터들이 이야기를 이끌어 가고, 재미있는 만화로 흥미를 주고 있어요.

최신 교과서를 바탕으로 만들어진 책으로

새로운 역사적 사실도 빠뜨리지 않고 나와 있다고 해요.

최근 일어난 ’러시아-우크라이나 전쟁‘도 다루고 있다고 합니다.

​#하루한꼭지초등세계사 1권은

세계의 선사 문화와 고대 문명부터 고대 제국, 아시아 문화의 형성과 확산,

크리스트교 문화의 형성과 확산까지 나와 있어요.

1권 다 보면 2권, 3권도 꼭 봐야겠어요!

우리 아이들 찜질방에 놀러 가는데 #하루한꼭지초등세계사 가지고 가야 한다고 챙기더라고요.

누워서 편하게 책 읽는 모습에 웃을 수밖에요~

이 책을 좋아해 주니 제 마음이 흐뭇해졌어요.

​세계 최초의 인류 '오스트랄로 피테쿠스'의 뜻이 '남방의 원숭이'라는 뜻을 가졌다는 것을 알게 되었어요.

"엄마! 그럼 우리가 원숭이에요?" 하길래 책의 내용을 짚어주며 다시 함께 읽어 보았어요.

'오스트랄로 피테쿠스'는 사람보다 원숭이에 가까웠지만,

인간과 원숭이의 가장 큰 차이점은 인간은 직립 보행이 가능하다는 것이라고요.

직립 보행을 시작하면서 자연스럽게 두 손을 쓸 수 있게 되고 도구를 만들어 쓰게 되면서 진화한 것이라고요.

오스트랄로피테쿠스 → 호모 하빌리스 → 호모 에렉투스 → 호모네안데르탈렌시스 → 호모 사피엔스.

호모 사피엔스가 지금의 우리와 직접적으로 이어지는 조상이라는 것도 알게 되었어요.

올해 초2 되는 둘째는 꼭지 맨 처음에 나오는 짧은 만화가 매우 재미있다고 해요.

그것만 보면 깔깔거리고 웃네요~

재미있는 내용과 귀여운 캐릭터들이 내용에 흥미를 더 갖게 해주는 것 같아요.

​인류가 가장 처음 사용했던 도구가 '돌'이라는 것이 흥미로웠나 보더라고요.

생각해 본 적 없던 내용들이라 새로운 것을 알게 되는 재미를 느끼는 걸 보니 대견했어요.

​저는 사람들이 언제부터 '신'을 찾고 믿었을까 궁금했었거든요.

두 번째 꼭지에서 알게 되었어요. 신석기 시대부터네요!

해, 달, 바위 같은 자연물에 영혼이 있다고 믿거나,

동물을 부족의 수호신으로 섬기며 간절히 빌기 시작했대요.

문명이 발달한 메소포타미아 시대에 '지구라트'라는 신전을 지어 신에게 기도했고요.

​이걸 보고 초등 4학년 되는 첫째는 "신은 없어. 사람들이 믿고 싶어서 만든 거야."라고 하고,

둘째는 "신은 있어! 우리나라는 환웅이 웅녀와 결혼해서 단군을 낳았잖아."라고 하네요.

학교에서 배운 내용을 기억하고 있더라고요.

중국 최초의 황제 진시황의 이야기를 읽던 아이가 진시황은 욕심이 많은 사람 같대요.

자신의 의견에 반대하는 의견이 담긴 책을 다 불태워 버리고, 거짓말한 학자들을 땅에 파묻어 죽였으니까요.

만리장성을 쌓다가 죽은 사람들이 많다는 것에 불만을 터트렸어요.

얼마나 힘들었으면 사람이 죽냐며, 진시황은 왜 시키기만 하고 자기는 안 하냐고 묻네요.

아이다운 생각이지요? ㅎㅎㅎ

​'날개 달린 황금 사과 뿔잔'을 보고서는

"이거 다 진짜 금이에요? 속까지 다요? 엄청 무거울 것 같아요." 말하네요.

​책을 같이 보면서 내용에 대한 이야기를 나누다 보니 대화가 돼서 좋아요.

저도 몰랐던 내용이 많아서 같이 "우와~" 감탄하면서 보고 있어요.

#하루한꼭지초등세계사 는 한 꼭지가 한 장으로 구성되어 있는데요.

아이들에게 어려운 단어는 '낱말 체크' 코너에서 알려 주어서 아이들 혼자 읽을 때 도움이 될 수 있어 좋고요.

본문에 나오는 내용 중 실제 모습을 보여주는 코너는 사실성에 보탬이 되어 좋고요.

간단한 퀴즈로 재미도 잊지 않고 있어서 한 챕터마다 정말 내용이 알차답니다.

본문 중간중간 역사 탐험 보고서, 세계사 여행, 세계사 퀴즈왕, 간식 탐험 퀴즈가 있어서 쉬어 갈 수 있어요.

앞에 나왔던 내용을 복습할 수 있고, 퀴즈 풀면서 학습한 내용을 확인할 수도 있고요.

완벽한 학습을 위한 것이 아니니 앞에 내용 커닝도 하면서 재미있게 할 수 있어요.

책을 볼수록 정말 내용이 엄청 알차다는 생각을 계속하게 되더라고요~

#하루한꼭지초등세계사 는 총 3권으로 구성되어 있어요.

아이들이 왜 우리나라 이야기는 없냐고 궁금해해서 찾아보니 #하루한꼭지초등한국사 가 있네요!

​하루에 한 꼭지만 읽어도 되니 부담없이 재미있게 볼 수 있는 역사책이에요.

#하루한꼭지초등세계사 #하루한꼭지초등한국사 다 소장하고 싶은 책들입니다~!

역사서 입문용으로 무척 마음에 드는 시리즈에요!

#하루한꼭지초등세계사 #고대중세

#정헌경 #주니어김영사

#세계사 #인물 #사건 #독해력 #문화

#고대문명 #고대제국 #아시아문화

#크리스트교문화 #구석기 #이집트문명

#아메리카문명 #춘추전국시대 #삼국

#그리스 #올림포스12신 #로마문화

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다

#책세상맘수다카페