말거품 펑! ㅣ 북멘토 가치동화 53
공수경 지음, 국민지 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 9월

진실한 말하기란 무엇일까?
진지하게 고민해 볼 수 있는 이야기
말 거품 펑!
#공수경 #북멘토
말을 잘 한다는 것은 정말 중요한 것 같아요.
말을 예쁘고 진실되게 잘하는 것이 더욱 중요하지만요.
#말거품펑 이야기는 말주변이 없는 유창이가
말을 잘하게 되면서 겪게 되는 일들이 나와 있어요.
하고 싶은 말을 조리있게 잘할 수 있으면 얼마나 좋을까요?
우리 실수 많지만 뉘우침을 아는 유창이의 이야기 함께 만나 보아요~

유창이는 말주변이 없는 편이에요.
동생인 유정이에게 말발로 밀려 억울함을 당하거든요.
학교에서 친구들과의 관계에서도 말주변이 없어서 자신을 대변하는 말을 잘 하지 못했어요.
타이밍을 놓친 후 뒤늦게 머릿속에서 하고 싶은 말들이 떠올랐지요.
억울한 기분이 계속되었어요.
학교에서 쓰는 치약이 다 떨어졌는데 일주일째 안 가져가고 있었어요.
오늘은 꼭 준비를 해야 해서 등교하다 말고 치약을 사러 갔어요.
'다판다'라는 가게였는데 가까이 다가가자 가게 문이 스르륵 열렸어요.
물건들이 가득한 가게 안에서 '말이 술술 치약'을 찾은 유창이는
오픈 기념으로 드리는 무료 상품이란 바코드 인식을 보고는 치약을 가지고 학교로 갔어요.
그리고 점심을 먹고 난 후 '말이 술술 치약'으로 양치를 했어요.
그리고 5교시 창체 시간부터 유창이는 정말 말이 술술 나오기 시작했어요.

유창이가 발표를 하게 되었는데 말이 술술 나오자 신기했어요.
선생님도 친구들도 유창이의 모습을 보고 많이 신기해했어요.
처음에는 필요한 말이 술술 나와 기분이 좋아졌어요.
신에게 감사 인사를 할 정도로요.
그 후 유창이는 자신이 유리한 쪽으로만 말을 잘하기 시작했어요.
들으면 맞는 말 같지만 생각해 보면 억지스러운 말들이었죠.
그런 모습이 계속되자 친구들은 유창이를 외면했어요.
유창이는 친구들의 모습에도 상처받았지만
자신의 입에서 나는 심한 냄새에 고민이 생겼어요.
병원에도 가보았지만 소용없었어요.
'말이 술술 치약'을 찾아 살펴보니 '무책임한 말은 냄새의 원인이 될 수 있습니다.'라고 경고 문구가 적혀 있었어요.

유창이에게는 베프 영진이가 있었는데요.
영진이만이 끝까지 유창이 옆에 남아 유창이를 도와줬어요.
정말 아주아주 멋진 친구랍니다!
유창이는 영진이와 함께 입냄새를 없애고
친구들과 다시 잘 지낼 수 있을까요?
어떤 방법이 있는지 책을 통해 알아보셨으면 해요~
ㅡ
#말거품펑 이야기를 읽기 시작할 때는
'말이 술술 치약'이 우리 첫째에게도 너무나 필요하다고 생각되었어요.
하지만 읽다 보니 영진이 같은 친구가 우리 아이 옆에 있어주었으면 좋겠다는 생각이 드네요.
그리고 신기하게도 저의 가장 친한 친구 이름도 '영진'이에요.
자주 만나지는 못하지만 전화만 해도 너무나 반가운 친구 '영진'.
'영진'이란 이름에 마법이라도 있는 걸까요?^^
말주변이 없던 유창이가 '말이 술술 치약'을 만나고 이름처럼 말이 유창해졌어요.
그리고 아주 큰 것을 배웁니다.
말은 '책임감'이 필요하다는 것을요.
우리 아이들도, 그리고 저도 내가 한 말에 책임을 질 줄 아는 사람이 되도록 노력해야겠습니다~!
#말거품펑 #공수경 #북멘토
#소통 #언어습관 #책임감 #말 #진실성
#말실수 #말조심 #공수경 #국민지
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다
#책세상맘수다카페
[본 리뷰는 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.]