42가지 마음의 색깔 - 감정을 표현하는 법을 배워요! 42가지 마음의 색깔 1
크리스티나 누녜스 페레이라 & 라파엘 R. 발카르셀 지음, 남진희 옮김 / 레드스톤 / 2015년 8월

감정을 표현하는 방법을 배워요

꼬리에 꼬리를 무는 감정 여행

42가지 마음 색깔

#크리스티나누녜스페레이라 #레드스톤

​우리가 매일 느끼고 생각하고 표현하는 마음의 색깔 42가지를 배울 수 있는 책이에요.

#42가지마음의색깔 책을 통해 감정을 표현하는 법을 바르게 배울 수 있다고 생각합니다.

아이들이 자신의 감정을 제대로 표현할 수 있게 하기 위해서는

가장 많은 시간을 보내는 부모가 모범이 되어야 한다고 생각하는데요.

가만 생각해 보니, 제가 감정의 표현을 제대로 못하고 있다는 생각이 들었어요.

부끄럽지만 '힘들다, 짜증 난다, 피곤하다, 그만, 안돼, ~하자.'를 가장 많이 쓰고 있는 것은 아닌지 반성이 되네요.

#42가지마음의색깔 책을 만나게 되었으니 정말 다행이죠?^^

#42가지마음의색깔 차례를 보면 한 번에 42가지 마음의 색깔을 볼 수 있어요.

각 마음에 어울리는 일러스트와 함께 훑어볼 수 있어 재미있어요.

3~6세, 7~9세, 10~12세 아이에게 읽어 줄 때를 나누어

그 나이 시기에 맞는 방법을 알려주어서 무척 유용해요.

우리 아이들은 8세와 10세랍니다.

10~12세 아이에게 '감사 일기장'을 써 보게 하길 추천해 주셨는데 정말 좋은 방법 같아요.

아이들 학교에서 숙제로 내주는 '감사 통장'이 있어요.

이것은 매일 한 줄씩 쓰는 것인데요.

한 줄로 간단하게 써 보았으니 책에서 추천해 주신 대로 '감사 일기장'으로 감정을 표현하는 방법을 직접 써보면 좋을 것 같습니다.

사랑, 행복, 포근함, 신남, 감탄, 행복, 기쁨, 희망 등의 긍정적인 감정에 대해서 나와요.

불안, 미움, 화, 짜증, 긴장, 슬픔, 실망, 포기, 좌절, 우울함 등의 부정적인 감정에 대해서도 나온답니다.

​가장 첫 번째로 나오는 감정은 '포근함'이에요.

포근함은 보드랍고 따듯해서 편안한 기분이고,

정이나 가깝다는 느낌, 그리고 안아주고 싶은 느낌과 비슷하다고 나와요.

저는 '안아주고 싶은 느낌'이란 표현이 정말 예쁘게 느껴졌어요.

포근함이 '사랑'을 불러일으킨다는 말도요.

'포근함'을 설명하고 자연스럽게 '사랑'이라는 감정과 연결이 되는 부분이 참 좋았어요.

'포근함 → 사랑 → 미움 → 화 → 짜증'으로 이어지며 42가지 감정을 배워요.

감정을 따로 떨어뜨려 생각하는 것이 아니고, 감정과 감정을 잇는 느낌이어서 아이들이 내용을 이해하기 무척 자연스럽다고 느껴지더라고요.

우리 아이들이 42가지 중 몇몇 마음은 잘 쓰지 않는 표현들이 있더군요.

'뉘우침, 측은함, 몰이해, 너그러움, 반감, 좌절, 고독' 이요.

아이가 책을 보며 몰랐던 마음의 색깔에 대해 저에게 조잘조잘 이야기하더라고요.

몇 가지 마음은 이해가 잘 안되는 것도 있는 것 같았어요.

​아이들이 앞으로 더 많고 다양한 상황과 감정을 만나게 될 텐데요.

마음의 색깔을 책을 통해 먼저 배우면 나중에 그에 맞는 마음의 색깔을 떠올 릴 수 있을 것 같아요.

자신의 감정을 제대로 깨닫는 것이지요~

#42가지마음의색깔 은 '포근함'으로 시작해 '감사'로 마무리되는데요.

'감사'의 내용들이 정말 마음에 와닿았어요.

감사는 기쁨에 대해 느끼는 감정이며,

감사하는 마음은 삶을 더 즐겁게 살 수 있도록 도와주며,

행복으로 가는 문이라는 말이요.

​마지막으로, 이 책에 마술을 펼쳐 놓은 사람들에게 감사해야 하고,

이 책을 선물한 사람에게 감사해야 하고,

특히 네 감정들에게 감사해야 한다고 나와 있어요.

​이 책을 내주신 작가님 감사합니다!

그리고 이 책을 잘 읽어 준 우리 아이들에게도 감사합니다!

우리 아이들도 저에게 감사하다고 해주어서 눈물이 날 뻔했어요~~~

기분 좋은 책을 만나게 되어 정말 감사한 책입니다^^

#42가지마음의색깔

#크리스티나누녜스페레이라

#레드스톤 #포근함 #사랑 #미움 #화

#짜증 #긴장 #안심 #차분함 #행복

#기쁨 #슬픔 #측은함 #후회 #뉘우침

#부끄러움 #불안 #소심함 #당황 #두려움

#놀람 #역겨움 #반감 #너그러움 #몰이해

#외로움 #고독 #그리움 #우울함 #따분함

#희망 #열정 #신남 #포기 #실망 #좌절

#감탄 #샘 #바람 #만족 #자랑 #즐거움 #감사

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다

#책세상맘수다카페