역사로 노는 아이들 - 어린이를 위한 말랑말랑 한국사 교육 동화, 2024 아침독서 추천도서 한경 아이들 시리즈
신봉석 지음, 최호정 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 한경키즈 / 2023년 9월

어린이를 위한 말랑말랑 한국사 교육 동화

역사로 노는 아이들

#신봉석 #한경키즈 #한국경제신문

​역사는 저에게 많이 어려운 과목이에요.

반대로 우리 남편은 역사를 정말 좋아하고요.

한국사, 세계사를 줄줄 꾀고 있을 정도로 틈만 나면 역사 영상을 찾아볼 정도지요.

집에 역사에 관한 책도 많아요.

그런데 그 지식을 아이들에게 전해주기는 쉽지 않다고 말하더군요.

우리 첫째가 지금 초등학교 3학년인데요.

곧 역사 공부를 학교에서 배우기 시작하겠지요?

​#역사로노는아이들 의 저자 신봉석 작가는 실제 초등학교 교사라고 해요.

14년째 역사를 아이들에게 가르치고 있는 분이고요.

책에 나오는 이야기는 실제로 작가님께서 아이들과 수업한 내용을 이야기로 엮었다고 합니다.

활어회같은 역사책 수업이 아닐까 싶어요~

작가님 본명 그대로 책에서도 '신봉석' 선생님으로 나와요.

아이들에게는 사신, 저승사자라고도 불리는 분이시죠.

저는 선생님의 신념에 반했습니다!

선생님은 단 한 번도 체벌을 한 적이 없다고 하셨어요.

약간의 시스템을 갖추고, 이끌어 주는 선생님의 몇 마디면 학생들이 열심히 잘할 것이기 때문이라고요.

실제로도 이러실 것 같아 존경스럽습니다!

​선생님은 아이들과 '사신 프로젝트'를 하는데요.

'사신'은 '역사 공부의 신'을 뜻하는 것으로 아이들이 부르는 죽음의 '사'와는 다른 사신이었던 것이죠.

선생님은 '토큰'을 만들어서 교실에서 화폐처럼 사용하기도 합니다.

역사도 배우고 계산도 배우는 정말 유용한 프로젝트랍니다.

​아이들은 돌멩이처럼 생긴 '주먹도끼'라는 것을 알아감으로 역사 공부를 자연스럽게 시작하게 됩니다.

'주먹도끼' 하나로 주먹도끼 문화권과 찍개 문화권을 배우고,

지역을 구분한 고고학자 모비우스라는 학자도 알게 되지요.

선사 시대를 배우며 제국주의도 알게 되고,

아이들이 서로의 지식을 자연스럽게 이야기하게 되는 그런 분위기가 정말 좋아요!

​고구마를 구워 먹으러 나갔다가 구석기 시대 사람들처럼 불을 지피는 발화 작업을 하기도 합니다.

나무의 마찰로 불씨를 만들어보는 체험을 하게 되는 것이죠.

선생님께서 얼마나 아이들을 위해 연구하고 준비하시는지 그 마음이 정말 감동스럽습니다!

뉴욕에 있는 '자유의 여신상'이 푸르스름한 색인 이유도 책을 통해 알게 되었어요.

구리를 주원료로 만든 자유의 여신상은 당시에는 노란빛 또는 짙은 갈색을 띠었지만,

구리가 산소와 만나고 오랜 세월 눈과 비와 매연과 접촉하며 푸르스름한 색으로 변한 것이었어요.

책을 보면서 "아하~" 감탄사를 내뱉게 되는 부분이 여러 곳이에요.

​본문 중간중간 '말랑말랑 역사 상식 한 스푼' 코너가 있어요.

수업 시간에 짧게 언급되는 이야기들 중에 중요한 역사 이야기가 정리되어 있어 알찬 코너에요.

단군왕검이 처음 나라를 세웠을 때 나라의 이름을 '조선'이라고 지었다는 사실도 알게 되었습니다.

이후 후대 사람들에 의해 '옛날에 있던 조선'이라는 의미로 고조선이라고 부르게 되었다고 해요.

'조선'이라는 이름은 정말 아주 오래된 나라 이름이네요~!

#역사로노는아이들 이야기를 읽으며 역사를 알게 되어 재미있었어요.

선생님께서 아이들을 진심으로 대해주시고,

역사를 알려주기 위해 많은 준비와 노력을 아끼지 않으시는 부분이 정말 기분을 좋게 하더라고요.

아이들을 존중해 주는 선생님, 정말 최고였습니다!

우리 아이들에게도 봉선생님같은 분이 담임이 되셨으면 정말 좋을 것 같아요~

아이들이 직접 함께 알아가고 준비하고 체험하면서 알게 되는 지식은 오래도록 아이들의 머릿속에 남을 것 같아요.

이야기속 아이들도 성장해가는 모습이 보여서 기특했어요~!

​우리 아이들에게 꼭 필요할 것 같아 만나게 된 #역사로노는아이들

아이와 함께 읽어보며 우리나라 역사를 자연스럽게 알게 되어 좋았어요!

한 번 읽은 것으로는 숙지가 안될 테니 여러 번 읽도록 권장해야겠습니다~!

#역사로노는아이들

#신봉석 #한경키즈 #한국경제신문

#초등학교한국사 #한국사 #교육동화

#초등사회 #역사 #학교 #역사관

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다

#책세상맘수다카페