비스킷 - 제1회 위즈덤하우스 판타지문학상 청소년 부문 대상 수상작 텍스트T 7
김선미 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 9월

소외된 사람들을 안아주는 따뜻한 이야기

청소년들에게 힘이 되어 주는 이야기

비스킷

#김선미 #위즈덤하우스

​책 제목과 책 표지만 봤을 때는 밝은 이야기인 줄 알았어요.

청소년이 겪을 법한 보통의 이야기요.

웃고 울고 깨닫고 성장해가는 잔잔하고 감동적인 이야기라고 어림짐작했어요.

하지만 #비스킷 이야기는 아주 묵직한 울림을 주는 책이더군요.

​저에게 #비스킷 이라는 단어는 달콤하고 즐거운 느낌을 주는 단어였어요.

아이들도 생각나고 소풍도 생각나고 커피도 생각나는 여유로움이요.

책을 읽으면서는 #비스킷 은 아슬아슬하고 외로운 단어로 느껴지네요.

아이에서 어른이 되어가는 힘든 그 시기의 청소년들이 비스킷이 되고, 되어가는 모습이 무척 속상했어요.

​현실에서도 아이와 어른들 모두에게 비스킷은 존재하기 마련이지요.

일반적인 가정보다 어려운 상황과 사랑받지 못하는 주위 사람들과의 관계라던가 하는 것들이요.

#비스킷 은 어른으로서, 한 사람으로서 많은 생각을 해주게 하는 이야기랍니다.

우선 #비스킷 을 읽기 전에 #비스킷 에 대해 알고 시작해야 해요.

프롤로그 맨 첫 줄부터 #비스킷 에 대해 자세히 나와 있어요.

자신을 지키는 힘을 잃어 눈에 잘 보이지 않게 된 사람,

여러 가지 이유로 존재감이 사라지며 모두에게서 소외된 사람을 부르는 말이죠.

눈에 잘 띄지 않기에 유령이나 초자연 현상으로 취급되기도 해요.

​물론 이야기속에서의 일이지요.

하지만 읽기 시작하면서부터 우리 사회 전반적인 분위기와 상황들에 비교하면서 보게 되는 것은 어쩔 수 없더군요.

실제로 분류하지 않을 뿐이지 보여도 못 본척하고 알아도 모르는 척하는 부분이 있으니까요.

'소외'와 '관심'이라는 것이 얼마나 큰일인가를 느끼게 해주는 이야기예요.

​주인공 성제성은 소리 강박증, 청각 과민증, 소리 공포증을 가진 아이에요.

신경 전문 정신 치료 센터에 수시로 들락거리고 있지만 비밀이에요.

남들이 듣지 못하는 소리도 잘 듣고,

한편으론 듣지 않아도 될 벽 넘어의 이야기도 듣게 되어 마음이 상하는 좋지 않은 병이지요.

제성이는 비스킷을 인지해요.

아주 작은 숨소리와 발소리, 가볍게 스치는 옷감의 소리를 듣고 비스킷의 존재를 인식해요.

​본문 중에 이런 문장이 있어요.

'비스킷은 어디에든 있고, 누구나 될 수 있다.'

'햇빛이 나를 조롱하는 것 같고, 내 인생이 너무나 하찮아 아무짝에도 쓸모없다고 느껴지는 날.'

이 부분을 읽으며 눈시울이 붉어졌어요.

내 아이들을 연결 짓지 않고 읽기는 힘든 엄마이기 때문일까요?

우리 아이들은 이런 슬픈 일을 겪지 않았으면 좋겠다 생각하면서요.

제성이는 의리 있고 심성이 착한 아이랍니다.

비스킷을 만나면 도와주고 싶어하고 그렇게 곧바로 실행하거든요.

소리에 예민한 편인 제성이를 보며 일상이 무척 피곤할 것 같아 안쓰럽기도 해요.

절친인 덕환이가 있어서 안심하게 되는 이 엄마 마음이란 ㅎㅎㅎ

효진이와 조제도 함께여서 정말 다행이고요.

​제성이네 윗집으로 이사 온 조제네 엄마는 정말 답이 없네요.

'너는 나한테 피해를 주면 안 되고, 나의 상황을 너는 이해해야 된다.'라는 억지를 큰소리치는 노답 아줌마.

계속되는 억지에 제 속이 어찌나 부글부글 끓던지요.

이런 사람들은 일반주택에 살아야 하는데 왜 아파트에 와서 진상인지 이야기에서도 현실에서도 이해 안 돼요.

우린 다행히 위아래옆집 모두 좋은 이웃을 만나 층간 소음은 서로 이해해 주고 살아서 감사하다고 생각합니다!

#비스킷 의 하이라이트는 바로 이모네집 윗집의 아이를 돕는 일이에요.

이 부분은 정말 책으로 직접 읽어보시기를 바라요.

제성이가 얼마나 정의롭고 친구들이 얼마나 든든한지 알게 되실 거예요.

​#비스킷 은 사랑과 관심으로 살아나요.

소외라는 것이 얼마나 큰 아픔이고 슬픔인지 이 책을 통해 다시 한번 더 되새기게 되었어요.

우리 아이들도 몇 년 후면 청소년이 되는데요.

부모로서 잔소리는 줄이고 사랑과 관심을 듬뿍 주어서

스스로를 사랑하고 자랑스러워하는 아이들이 될 수 있도록 함께 옆에 있어 주어야겠습니다.

자존감이 강한 아이들이 되어 외롭지 않게 자라나기를 바라요~

#비스킷 #김선미 #위즈덤하우스

#청소년 #존재감 #성장담 #성장

#왕따 #학폭 #아동학대 #사회적문제

#개성 #좌충우돌 #소외 #희망 #힘

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다

#책세상맘수다카페