초등 1~2학년
학교 아침 독서용
책가방에 쏙 필독서 세트
요즘 초등학교는 아침에 독서하는 시간이 따로 있더라고요.
저도 아이들을 학교에 보내면서 알게 되었어요.
책 두께(?)에 따라서, 글밥에 따라서 하루마다 바꿔주거나 이틀에 한 번 바꿔주거나 하고 있어요.
그런데 점점 아이들이 학습만화를 많이 보고 있네요ㅎㅎ
학습만화로도 얻는 것이 있지만, 되도록이면 학교 아침 독서시간에는 글밥있는 책을 읽도록 권유하고 있답니다.
'키다리 출판사'에서 이번에 초등 1~2학년, 초등 3~4학년, 초등 5~6학년으로
두 학년으로 나뉘어서 각 4권씩 필독서 세트를 출판했더라고요.
정말 제대로 출판된 책이에요!
4권의 책 모두 정말 내용이 좋아요.
저도 많이 배우게 되는 책들이에요~

우당탕탕, 자매애를 키워 보자!
쉿! 언니는 도깨비
미혜 글·그림
#가족 #자매 #우애 #화해 #도깨비
우리 집에 남매가 있습니다!
#쉿언니는도깨비 이야기에 나오는 언니와 여동생처럼 나이 차이가 나는 것은 아니지만 엄청 싸워요.
10살과 8살, 누나와 남동생이지요.
아직 문 쾅! 닫고 들어가 자기만의 시간이 필요한 나이는 아니지만,
귀찮게 하는 동생을 피하지 않고 서로 치고받고 하는 사이에요 ㅎㅎ

여동생이 언니 몰래 집 밖으로 나가 동네를 배회하며 놀이터에서 시간을 보내고 있을 때,
언니와 엄마는 아이를 찾아 울며 온 동네로 찾으러 다녔어요.
놀이터에서 아이를 찾은 엄마가 "왜 혼자 여기 있어?"라고 말할 때
저도 모르게 정말 울컥 눈물이 나더라고요.
엄마 눈에 눈물이 그렁그렁, 언니 눈은 빨개져서 퉁퉁 부을 정도로 운 모습이었어요.
그 사건 이후 언니는 동생을 잘 챙겨주고 함께 있어 줬어요.
마음속에 담아 뒀던 말을 언니에게 몽땅 쏟아 내는 동생을 보며 귀엽기도 하고 속시원하겠다 생각이 들었어요.
언니와 부쩍 가까워진 모습이 정말 보기 좋았어요!
이 책은 특히 자매가 있는 가족에게 정말 필요한 책이라고 생각합니다.
추천해요~

갓 초등학생이 된 친구들아 읽어봐!
티라노 초등학교
서지원 글·이영림 그림
#1학년 #입학 #자신감 #학교갈준비
#티라노초등학교 이야기에 나오는 인물들의 이름이 정말 귀여워요.
주인공 아이는 공룡 티라노사우루스이고 발가락이 커서 '큰발가락'이 이름이에요.
구름색 모자를 쓰고 마법을 부릴 줄 아는 '이마반짝 할아버지',
큰발가락 담임 선생님 이름은 '아침뾰족뿔'이에요.
왕손톱, 콧구멍점이란 이름을 가진 친구들도 있지요.
이름 정말 독특하고 개성 있죠?^^

#티라노초등학교 이야기는 수줍은 많은 큰발가락이 초등학교에 입학해서
학교를 알아가는 이야기랍니다.
이마반짝 할아버지가 많이 도와주셔서 큰발가락은 학교를 잘 적응해가기 시작해요.
학교에 가면 할 수 있는 것, 학교 이곳저곳의 모습,
각 과목을 가르치는 선생님과 과목도 알게 되고요,
친구들도 사귀고 학교 준비물이 어떤 것들이 있는지도 배워요.
바르게 인사하고 수업 시간의 예의에 대해서도 배워요.
초등학교에 들어가서 배우게 되는 모든 모습들이 이 이야기 속에 가득해요.
읽으면서 '우리 아이들도 이렇게 하나하나 알게 되었겠구나.' 싶더라고요.
조금씩 성장해가는 큰발가락을 보며 올해 1학년 입학한 우리 둘째 아이의 모습이 보였어요.
다만, 우리 아들은 엄청 씩씩하답니다 ㅎㅎㅎ

자신감을 갖고 발표해 보자!
발표왕 나가신다!
서지원 글ㆍ문채영 그림
#발표 #수업 #학교생활 #자신감
#발표왕나가신다 는 정말 우리 첫째에게 꼭 여러번 읽게 해주고 싶은 책이에요.
평소에는 굉장히 활발하고 말도 잘하는 아이인데,
발표 시간만 되면 얼음! 상태가 되어버린대요.
이야기 속 주인공 아라와 다솜이도 같은 모습이라 처음 읽을 때 집중하게 되었어요.
발표할 때 선생님께서 상처 주는 말을 하시는데 바로
'어젯밤에 상한 꽈배기를 먹었니? 왜 이렇게 몸을 배배 꼬니?'라는 말이었어요.
이 부분은 정말 화가 났습니다.
이 말 때문에 '대구'라는 친구가 아이들을 계속 놀리거든요.
선생님, 그러시면 안됩니다!

아라와 다솜이는 하교하다 우연히 길거리에 떨어진 소라 껍데기를 줍게 되고
소원을 이뤄 주는 분식집을 만나게 되었어요.
양쪽 수염이 뱅뱅 말린 아저씨가 주인이었는데 그가 아이들이 발표를 잘할 수 있도록 도와주었어요.
두려움과 부끄러움을 없애는 방법, 듣기 능력을 키우는 방법,
말하기 자세를 바로잡는 방법, 사람들을 집중하게 만드는 방법을 배우게 됩니다.
그 자세한 이야기는 책을 통해 직접 읽어보기를 강력 추천합니다.
모든 방법을 다 프린트해서 집안 곳곳에 붙여 놓고 싶을 정도로
최고의 설명과 예시와 방법을 배울 수 있는 내용들이에요.
정말 최고!

책으로 지혜를 쌓아 보자!
꼬마 사서 두보
양연주 글·김미현 그림
#도서관 #책읽기 #책고르기 #성장
#꼬마사서두보 이야기의 주인공 이름이 두보에요.
수줍음 많은 두보는 친구들이 '빨간 두부'라고 부르면
얼굴이 더 빨개져 자신이 '내 얼굴에 빨간 금붕어가 사는 건지도 몰라'하는 생각을 하지요.
정말 순수하고 아이다운 표현이에요~

어느 날 두부는 기차를 기다리고 있다가 우연히 뚱보 아줌마를 만나게 돼요.
알고 보니 학교에 새로 오시는 '함박 도서관' 사서 '김숙히' 사서님이셨어요.
두보가 직접 도서관 위치를 알려주면서 그 계기로 두보는 도서관에 자주 가게 되었어요.
책 찾는 방법을 알게 되고, 책을 통해 많은 것을 알게 되고,
친구들에게 알려주기도 하고 발표도 하게 되면서 조금씩 변하는 두보를 볼 수 있어요.
두보야, 항상 응원할게~^^
사서 선생님 정말 감사합니다~!
정말 감사한 마음을 가질 수밖에 없는 존경스러운 캐릭터에요.
두보가 자신감을 가질 수 있도록, 도서관을 잘 이용할 수 있도록
아이의 시선에서 차근차근 알려주는 모습이 정말 본받을만한 모습들이었어요.
나도 사서 선생님처럼 좀 차근차근하게 자상하게 알려주어야겠다는 생각이 들었어요.
#꼬마사서두보 이야기도 추천해요~!

초등 1~2학년
학교 아침 독서용 책가방에 쏙 필독서 세트
이 4권은 우리 1~2학년 아이들에게 꼭 보여줘야 할 필독서임이 분명합니다!
형제자매와의 관계, 새로운 환경에 적응하는 모습,
친구들을 사귀고 자신감을 갖게 되는 모습,
알고 깨닫고 느끼게 되는 이야기 주인공들의 모습을 보면서
우리 아이들이 공감할 수 있는 이야기라고 생각이 들어요.
책을 읽으면서 공감하고 '나도 할 수 있어!'라는 자신감을 갖게 되면 좋겠습니다~!
이렇게 좋은 책을 만나게 되어 기뻐요~
#초등학교아침독서용책 #책가방에쏙필독서세트
정말 추천하는 책들입니다!
시리즈 최고예요!
#초등12학년학교아침독서용책
#책가방에쏙필독서세트 #미혜
#서지원 #양연주 #키다리 #가족 #우애
#1학년 #입학 #발표 #수업 #학교생활
#자신감 #도서관 #책읽기 #성장
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다
#책세상맘수다카페
[본 리뷰는 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.]