멋지고 자신 있게 말 잘하는 법 말랑말랑 요즘지식 5
엘리너 레저 지음, 미아 닐손 그림, 김아영 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2023년 4월

발표, 설득, 대화를 어려워하는

어린이를 위한 말하기 비법 노트

멋지고 자신 있게 말 잘하는 법

#엘리너레저 #북멘토

​정말 술술~읽히는 책이에요.

요점을 딱딱 짚어서 이야기해 주는데 친구가 얘기해 주는 것처럼 쉬워요.

대화체로 되어 있어서 그런 것이겠지만 그것보다도 위트가 정말 대단합니다!

​#멋지고자신있게말잘하는법 에서 말하는 것처럼

누워서 떡 먹는 것만큼 말하는 것이 쉬워졌으면 좋겠어요.

우리 아이들이 자신감 있게 편하게 발표를 잘 할 수 있기를 바라요~

차례를 보더라도 #멋지고자신있게말잘하는법 책이 얼마나 자유분방한지 짐작할 수 있어요.

여기저기 말풍선으로 타이틀이 보인답니다.

​말하기는 이러쿵 저러쿵 그러쿵에 대한 것이래요.

수다, 이야기, 연설, 지껄이기 등 뭐든 원하는 대로 불러도 되고요.

떠들기를 화려하게 치장한 것뿐이라는 이 말이 참 재미있었어요.

이 책을 통해 어떻게 하면 말을 가장 효과적으로 잘할 수 있을지 더욱 기대가 되었어요.

​우리들에게 잘 알려진 사상가 아리스토텔레스는 말하기 기술에 대한 방법을 연구했다고 해요.

상대방에게 더 멋지고 효과적으로 이야기를 하려면 말하기 기술이 필요하다는 것이죠.

말하기 기술(수사학)은 아주 오래전부터 중요하고 실용적인 지식 이론이자 기술이며,

현대에 와서 더욱 주목받고 새롭게 변화하고 있어요.

말하기 강사들이 인기가 많은 이유가 그런 점 아닐까 싶네요.

말을 예쁘게 잘 하는 사람은 매력이 더 배가 되는 것 같거든요.

얼마 전 우리 아이들 학교에서 학부모 상담이 있었어요.

우리 첫째 담임선생님께 들은 이야기로는 우리 아이가 발표 시간을 꽤 어려워한다는 것이었어요.

아이에게 물어보니 발표 차례가 오면 아무 생각도 안 나고 입이 떨어지질 않는데요.

그리고 틀리면 어쩌지 하는 걱정도 되고요.

이 부분을 아이와 여러 번 이야기 나누고 잘하자는 다짐도 해보았어요.

발표는 정말 제가 너무나 신경 쓰고 걱정되고 고민되는 부분이에요.

그래서 본문의 '발표 잘하는 법'에 더욱 시선이 가더라고요.

​이야기하는 상대가 누구인지, 청중이 어떤 사람들인지,

나의 역할은 무엇인지 스스로에게 물어야 한다고 해요.

여러 가지 발표 종류에 대해 잘 파악하는 것도 중요하고요.

정보 제공을 위한 발표인지, 주장을 위한 발표인지,

칭찬을 위한 발표인지, 축일을 주제로 한 발표인지 알고 어떤 발표를 할지 생각해 봐야 하죠.

알려주고 싶은 것, 느끼게 해주고 싶은 것을 이야기로 잘 풀어내야 해요.

말하기는 신뢰를 얻어 내는 게 관건이라고 합니다.

#멋지고자신있게말잘하는법 내용 중 좋았던 부분은 바로 '말하기 비법 노트'랍니다.

확실한 팁을 알려주고 있어요.

발표자의 심정도 잘 알아주고, 어떻게 준비해야 하는지도 알려주고,

어떻게 연습하고 자세는 어떻게 취하는지까지 다 알려줘요.

'말하기 비법 노트'만 잘 봐둬도 실제 발표할 때 엄청 많은 도움이 될 것 같아요.

포스트잇에 적어서 아이의 책상에 붙여둬야 할까요? ㅎㅎㅎ

#멋지고자신있게말잘하는법 은 어렵지 않게 방법을 알려주고 있어요.

술술 읽히는 편안한 대화체로 내용을 잘 이해하도록 도와주고 있지요.

이 책이야말로 책이 말하고 싶은 말 잘하는 방법을 본문에 잘 나타내주고 있다고 생각해요.

​멋지게! 자신 있게! 당당하게!

청중의 주목을 받는 주인공의 모습이 우리 아이가 될 수 있도록

#멋지고자신있게말잘하는법 잘 읽고 잘 연습하겠습니다!

파이팅!

#멋지고자신있게말잘하는법

#엘리너레저 #북멘토

#발표 #설득 #대화 #말하기

#말하기비법 #말잘하는법

#말하기기술 #몸짓언어

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다

#책세상맘수다카페