황룡의 속담 권법 - 무언 도사와 비밀의 책 ㅣ 황룡의 속담 권법 1
서지원 지음, 김규택 그림 / 뜨인돌어린이 / 2023년 3월

무언 도사와 비밀의 책
동물 권법으로 속담을 익혀라!
황룡의 속담 권법 : 동물
#서지원 #뜨인돌출판사
#황룡의속담권법 은 읽기 시작하자마자 이야기에 빠져들게 돼요.
주인공 황룡은 아주 개구지고 말썽꾸러기 같은 활발한 남자아이인데요,
처음에 주인공의 행동에 저는 좀 놀라기도 했어요.
엄마의 전화도 일부러 안 받고
엄마가 잔소리 좀 한다고 휴대폰을 멀리 던져버리더라고요.
하지만, 휴대폰을 찾으러 '무언정옥'이란 곳에 들어가면서 이야기가 시작된답니다.
아마 그래서 이야기의 시작을 그렇게 했나 봐요 ㅎㅎ

황룡은 그곳에 있던 강아지들과 휴대폰을 두고 실랑이를 벌이게 되는데 그러다 장독대를 망가뜨렸어요.
그때 우연히 '천년환'이란 것이 나오게 되었는데 갑자기 사악한 민들레가 나타나 빼앗으려 했죠.
도복을 입은 개들과 처음 보는 할머니, 말하는 민들레!
정신없던 황룡은 또 우연히 그'천년환'이란 것을 삼키게 됩니다.
천년환을 삼킨 황룡은 오감이 열려 개의 말도 들을 수 있게 되었어요.
그리고 그 힘을 제대로 다스리려면 무언정옥에서 수련을 해야만 했지요.
이야기의 시작부터 정신없고 기발하지 않나요?
아이와 함께 읽으면서 저도 모르게 빠져들게 되더라고요~
매우 현실적인 황룡과
전혀 현실적이지 않은 무언정옥,
말하는 개와 뛰어난 도력을 지닌 할머니 무언도사.
그들의 이야기가 무척 재미난 #황룡의속담권법 이에요.

황룡은 사마귀 앞다리를 활용한 권법 '달랑권',
나무 매달리기를 활용한 권법 '후권',
개구리 점프를 활용한 권법 '와권',
소의 힘을 활용한 권법 '우권' 등 많은 권법을 배우게 돼요.
권법을 배우면서 그 권법에 나오는 동물들의 속담을 배우게 됩니다.
동물에 관련된 속담은 정말 재미있는 비유가 많은 것 같아요.
제가 인상 깊었던 부분은,
속담의 겉뜻과 속뜻을 알려주는 것이었어요!
겉뜻은 속담 그대로의 뜻을 더 알기 쉽게 풀어서 이야기해 주는 것이고,
속뜻은 어떤 상황에서 이 속담을 쓰는 것인지 적절하게 이야기해 주는 것이지요,
이런 부분이 아이들을 위해 세심하게 배려해 준 부분이라 생각해요.
재미로만 읽히고 끝나는 것이 아니라 친절하게 알려주니 더욱 잘 이해할 수 있는 것이죠!

#황룡의속담권법 은 재미만 있는 것이 아니에요.
아이들에게 들려주고 싶은 중요한 이야기를 만날 수 있었어요.
"강해지려면 먼저 힘을 길러야 하는 법이다.
무턱대고 주먹만 휘두른다고 강해지는 게 아니야.
진짜 강해지려면 처음부터 차근차근 실력을 다져야 해.
진짜 강함은 새로운 것에 있는 게 아니야.
네가 꾸준히 하는 것에 있는 거야."
이 말이 너무나 멋지더라고요~
무턱대고 마음만 앞서면 안 되고 꾸준히 노력해야 한다는 그 말이 정말 멋졌어요!

#황룡의속담권법 은 한 번 읽으면 중간에 끊을 수 없게 스토리가 계속 읽히는 재미있는 책이에요.
수련을 하기 위해 권법을 배우지만 배우는 동안 속담을 엄청 많이 알게 되지요~
속담을 풀어서 이야기에 자연스럽게 녹이는 대화도 흥미로워요!
속담을 좋아하는 아이들이 모여 이렇게 서로 배우고 이야기하면 좋겠다는 생각이 들더라고요.
속담을 재미있게 속뜻까지 잘 배울 수 있는 #황룡의속담권법
우리 모든 아이들에게 추천해 주고 싶어요^^
#황룡의속담권법 #서지원
#뜨인돌출판사 #초등속담 #속담
#동물 #고수 #도사 #권법
#속담고수 #동물속담
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다
#책세상맘수다카페
[본 리뷰는 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.]