우리 집이 사라지고 있어 - 하나뿐인 지구를 지키는 환경 탐험 행동하는 어린이 시민
엘레나 판토하.안드레아 베르가라 지음, 파블로 루에버트 그림, 김정하 옮김 / 다봄 / 2023년 3월

우리 집 지구를 지키는 탐험, 시작!

우리 집이 사라지고 있어

하나뿐인 지구를 지키는 환경 탐험

#엘레나판토하 #안드레아베르가라 #다봄

​우주에서 생명이 숨 쉬는 단 하나뿐인 행성은,

바로 우리가 살고 있는 '지구'라고 해요.

다른 행성에 외계인이 살고 있지 않을까? 싶기도 한데,

아직은 발견하지 못한 것 같네요 ㅎㅎㅎ

​#우리집이사라지고있어 는 '지구'에 대한 모든 것을 말해주고 있어요.

우주, 태양계에서부터 지금 오늘날의 문제점까지 모든 것을 담고 있어요.

책을 다 보면 '지구를 지키자!'라는 마음이 자연스럽게 생기네요~

지구는 태양계의 행성이며,

태양계는 태양과 태양을 중심으로 공전하는 8개의 행성들로 이루어져 있어요.

별자리를 통해 동, 서, 남, 북을 찾을 수도 있어요.

​지금으로부터 약 20만 년 전에 지구에 사람이 살기 시작했대요.

무리를 지어 살고 열매를 따 먹다가, 먹을 것을 찾아 이동을 하고, 동물들을 사냥하게 되고,

땅을 일궈 곡물을 재배하고, 광물로 연장을 만들며 사는 모습이 변하고 발전했어요.

그렇게 조금씩 발전하면서 하늘을 날고 바다를 건너고 자동차를 타고 높은 건물을 짓는 지금의 모습이 되었어요.

오늘날 지구에는 약 79억 명의 사람들이 살고 있다고 해요!

와우! 엄청난 수예요!

#우리집이사라지고있어 는

아름다운 지구, 생명이 살아 숨 쉬는 지구, 물의 행성 지구, 하나뿐인 지구를 보호하자는

4가지 섹션으로 구성되어 있어요.

지구에 대해서 완벽하게 알 수 있게 되지요~

​계절이 왜 변하는지, 서식지에는 어떤 곳이 있는지,

물은 어떻게 순환하는지,

아마존이 얼마나 큰 열대 우림인지,

땅, 하늘, 바다에 사는 동물들은 어떤지,

지구가 왜 물의 행성이라고 불리는지 등

아주 자세하게 지구에 대해 알려주고 있어 아이들의 호기심을 충분히 충족시켜 주더군요.

​#우리집이사라지고있어 가 더욱 좋은 이유는,

정보 전달만 있는 것이 아니라는 것이었어요.

독자가 사는 곳은 어디인지 어디에서 살고 싶은지 질문하고,

우리 주변에는 어떤 동물이 살고 있는지 생각하게 질문해 주고,

의성어가 무슨 뜻인지 알고 있는지 질문하면서 직접 참여할 수 있게 이끌어 주더라고요.

정보와 더불어 내 주변을 돌아보게 해주는 이런 구성 너무나 좋아요~

요즘 세계 곳곳에서 정말 엄청난 이상 기후 현상들이 자주 일어나고 있어요.

홍수, 태풍, 토네이도, 가뭄, 더위, 한파 등 자연이 몸부림치고 있어요.

​이 모든 상황이 지구 온난화 때문이고,

지구 온난화는 산업이 발달하며 생긴 이산화 탄소와 메탄과 같은 가스들 때문에

지구의 평균 기온이 높아졌기 때문이에요.

인간의 이기적인 욕심에 자연이 아파하고 있는 것이죠.

자연을 소중히 생각하지 않아 생긴 비극이지요.

​자연이 어떻게 오염되었는지 상세히 알려주고 있어요.

그림으로 알려주니 아이들이 이해하기 훨씬 쉬운 것 같아요.

환영 오염을 줄이기 위해 우리가 어떤 방법으로 노력해야 하는지도 나와 있어서

아이들에게 동기부여도 되고 있어 매우 유익한 내용이에요.

​#우리집이사라지고있어 에는 정말 다양한 정보가 담겨있어요.

책의 내용도 너무나 재미있고 흥미롭게 구성되어 있고 그림도 귀여워요~

함께 알게 되고 생각할 수 있고 실천할 수 있는 이야기가 담겨 있는 #우리집이사라지고있어

아이들이 꼭 읽어봤으면 좋겠어요^^

#우리집이사라지고있어

#하나뿐인지구를지키는환경탐험

#엘레나판토하 #안드레아베르가라

#다봄 #지구 #탐험 #환경 #오염

#멸종 #대멸종 #해결책 #보호

#방법 #행동 #운명

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다

#책세상맘수다카페