바닷가 마을의 제빵사 국민서관 그림동화 267
폴라 화이트 지음, 정화진 옮김 / 국민서관 / 2023년 2월

자기 자리에서 충실하게 살아가는

사람들의 '정직한 삶'이야기

바닷가 마을의 제빵사

#폴라화이트 #국민서관

​#바닷가마을의제빵사 의 일러스트는 옛 시절을 떠올리게 하는 느낌이에요.

연필과 잉크만으로 옛날 모습을 담아냈다고 하는데요.

그 느낌을 충분히 느끼고 추억까지 꺼내게 되는 따뜻한 그림과 이야기랍니다.

​바닷가 마을의 이야기를 담담하게 엿볼 수 있는 #바닷가마을의제빵사

어떤 이야기일지 궁금하시죠?^^

#바닷가마을의제빵사 이야기는 영국 서퍽주의 동해안이라고 하는데요,

이 책의 작가인 폴라의 고향이라고 해요.

폴라의 할아버지는 그곳에서 제빵사였다고 하네요.

할아버지에게 바치는 헌사라고 하니 그 따뜻한 마음이 저한테까지 느껴졌어요.

​언덕을 넘고 들판을 지나면 땅과 바다가 만나는 곳에 이르고,

마을도 하나가 있어요.

이곳은 폴라의 고향이고 생선 가게, 대장간, 바구니 가게, 정육점, 빵집도 있어요.

바닷가 사람들은 모두가 열심히 일해요.

돛 기술자, 배 기술자, 어부들, 밧줄 기술자, 통 기술자, 일꾼들.

이 일들은 모두 바다에서 온 것이지요.

바다가 있기 때문에 기술자가 있고 일을 할 수 있고 그렇게 살아가요.

폴라는 잠자기 전 바다에서 힘차게 일하는 어부들을 생각하고

어른이 되면 어부가 될 거라고 다짐해요.

​갑자기 바람이 몰아쳐 큰 파도가 배를 때릴 수도 있지만

용감한 어부는 어떤 파도도 이겨낼 수 있어요.

집으로 돌아오는 길에는 바다는 잠잠해질 테고,

어부들은 무사히 등대 불빛을 찾아 집으로 돌아올 테니까요.

​폴라의 아빠는 매일 해가 뜨기 전, 부지런히 빵을 구워요.

식빵, 번, 비스킷을 만들어요.

밥 아주머니네 가족들은 이 식빵으로 배 기술자들이 좋아하는 베이컨 샌드위치도 만들고,

폴라의 아빠는 배의 일꾼들을 위해 따끈따끈한 번을 배달해요.

폴라의 아빠는 어부를 하려고 했지만 맞지 않아서 제빵사가 되었다고 해요.

원래 꿈이기도 하고요~

폴라의 아빠가 만드는 식빵, 번, 비스킷이 없다면 어부들은 배가 엄청 고플 거예요.

배고파서 고기도 잡지 못할 거고요.

제빵사가 있기 때문에 배도 채우고 따뜻해진 몸으로 일도 하는 것이지요.

​잔잔하고 담담하게 이야기를 하는 폴라를 따라가다 보니 무척 정감 있는 곳이었어요.

사람 사는 냄새가 폴폴 나고 따뜻한 그런 곳이요.

​폴라의 꿈은 무엇일까요?

이 바다 마을 사람들이 그렇듯 어부가 꿈일까요?

아니면 배와 고기와 관련된 기술자?

아니면 아빠처럼 제빵사?

​#바닷가마을의제빵사 이야기를 읽어보세요~

폴라의 꿈을 알 수 있답니다^^

#바닷가마을의제빵사 이야기를 읽고 아들에게 물어보았어요.

"꿈이 뭐야?" 물으니

"아빠처럼 개발자가 될 거예요. 게임 개발자!"라고 하네요.

아들들은 아빠의 직업을 따라 하고 싶은 걸까요? ㅎㅎㅎ

​따뜻한 추억이 떠오르는 #바닷가마을의제빵사

아이들에게는 서정적인 느낌을

어른들에게는 옛 추억을 떠올리게 하는 이야기.

아이와 함께 읽어보세요~

아! 마지막 페이지에 '따끈한 코코넛 번 만드는 법'이 나와요.

베이킹 좋아하시는 분들은 아이와 만들어보시면 좋을 것 같아요^^

#바닷가마을의제빵사

#폴라화이트 #국민서관 #그림책

#바닷가마을 #제빵사 #가족 #노동

#공동체 #역할 #직업 #꿈 #자부심

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다

#책세상맘수다카페