어린이 스도쿠 2 : 중급 (스프링북) - 두뇌가 좋아지는 수학 퍼즐 스프링북 어린이 스도쿠 2
브레인 스도쿠 연구소 지음 / 도서출판 모모 / 2023년 2월

두뇌가 좋아지는 수학 퍼즐

어린이 스도쿠

Brain SUDOKU

#모모출판사

​우리 집에 있는 스도쿠 책 중에 가장 아이들에게 알맞은 수준의 스도쿠에요.

예전에 집에 있던 책들도 어린이용이었는데요.

좀 어려운 편이어서 저랑 아이들이랑 함께 풀었었거든요.

​그런데 #어린이스도쿠 이 책은 정말 책 제목처럼 딱! 어린이용이에요.

초등 저학년 우리 아이들에게 딱 맞는 책이랍니다.

​#어린이스도쿠 재미나게 한 권 다 끝내면

더 어려운 스도쿠도 응용해서 잘 풀어낼 것 같아요.

#어린이스도쿠 책은 휴대하기에 정말 편리해요.

스프링북이어서기도 하지만 사이즈 아담한 편이거든요.

제 손을 살짝 다 펼쳤을 때 거의 비슷하게 사이즈가 맞아요.

그리고 책 표지와 스프링이 굉장히 세련되게 구성되어 있어서 책 옆면도 아주 깔끔하게 보인답니다.

책을 굉장히 신경 써서 만드신 거 같아요~!

​또 친절하게 스도쿠 퍼즐을 즐길 수 있도록 자세히 설명해 주고 있어요.

스도쿠는 외로운 숫자라는 뜻의 한자어 '수독'을 일본식으로 읽은 것이라고 해요.

외로운 숫자라는 뜻이 재미나게 느껴지네요.

스도쿠는 일본어로 '겹치는 숫자가 없어야 한다.'라는 뜻이래요.

스도쿠에 대해서 더 확실하게 알게 되었어요.

스도쿠는 가로세로 각 칸에 숫자가 중복되지 않게 채워 넣는 퍼즐이에요.

좀 더 빨리 풀기 위한 방법은 없고 무조건 모든 경우의 수를 일일이 확인해야 풀 수 있다고 하네요.

​#어린이스도쿠 는 총 164개의 스도쿠가 있어요.

다 비슷한 수준의 스도쿠여서 재미나게 풀 수 있답니다.

반절은 블루, 반절은 핑크로 구분되어 있어요.

1번 스도쿠를 풀어보았어요.

8살 둘째는 스도쿠가 거의 처음이라서 초반에 조금 헤맸어요.

수학을 자신만의 방법으로 푸는 아이라서 더욱 그런 것 같아요.

간단한 스도쿠의 풀이 방법을 설명해 주었더니 곧잘 하더라고요.

위, 아래, 옆 번호를 확인하고 적어야 하는데,

우선 맞다고 생각하는 숫자를 적고 나서 지우기를 여러 번 반복했어요.

두 번째, 세 번째 풀어볼 때는 원하는 페이지 열어서 풀어보았어요.

신중하게 풀어보는 것은 조금 기다려야 할 것 같아요.

맞다 싶은 숫자는 앞뒤 안보고 우선 적고 보더라고요.

그래도 끝까지 풀어보고 싶어 하는 모습이 무척 대견스럽더라고요.

​활발한 우리 아이, 차분히 앉아서 스도쿠 푸는 연습을 자주 하다 보면

엉덩이 힘도 기를 수 있을 것 같아요.

우리 아이가 "엄마 이건 공부예요? 놀이에요?" 하길래

"둘 다야~ 놀면서 풀 수 있는 거지~"했네요.

​​

#어린이스도쿠

기억력, 수리력, 집중력, 논리력!

수학적 창의력까지 향상 시켜주는 스도쿠!

재미있는 숫자 퍼즐로 즐거운 시간을 보낼 수 있어요~!

​요즘 아이들이 TV와 휴대폰을 너무나 좋아하는데

스도쿠를 통해 다른 재미도 찾았으면 좋겠습니다~!

#어린이스도쿠 #어린이스도쿠2

#스도쿠중급 #스프링북 #모모출판사

#브레인스도쿠연구소 #스도쿠

#기억력 #집중력 #논리 #사고력

#창의력 #재미 #숫자 #수리력

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다

#책세상맘수다카페