1초 : 지금 이 순간 무슨 일이? 풀빛 지식 아이
솔레다드 로메로 마리뇨 지음, 카롤리나 몬테루비오 그림, 김미경 옮김 / 풀빛 / 2023년 2월

1초, 1분, 1년...

매 순간 어떤 일들이 일어나고 있을까?

1초 : 지금 이 순간 무슨 일이?

#솔레다드로메로 마리뇨 #풀빛

​1초라는 시간은 엄청 짧게 느껴져요.

그런데 1초 만에 할 수 있는 일과 일어나고 있는 일이 어마어마합니다.

#1초지금이순간무슨일이 책 제목처럼 지금 이 순간에도 수많은 일이 일어나고 있으니까요.

생각지도 못한 신기하고 신비롭고 대단한 일들을 이 책을 통해 알 수 있어요.

​화려한 컬러와 간단하지만 요점적인 그림들, 쉬운 설명으로 아이들을 재미있게 해주는 책이에요.

요점정리 같은 책이랄까요?

긴 부연 설명 없이 어린아이들 눈에 쏙쏙- 들어오게 잘 만들어진 책인 것 같아요.

#1초지금이순간무슨일이 책을 생각보다 아이들이 많이 재미있어하네요.

책 오자마자 서로 보겠다고 하더니

잠자기 전에 불 끄려고 했더니 다시 한번 더 보고 잔다고 하더라고요.

그러고선 계속 "엄마!"를 부르네요.

엄마 부르면서 계속 이러쿵저러쿵 말하면서 "엄마, 알고 있었어요?"라고 묻더군요.

저도 몰랐던 사실이 많아서 "그래? 신기하다~" 하면서 호응해 줬어요.

​나이아가라 폭포에서 1초도 안되는 시간에 3,160톤의 물이 쏟아지는 것은 그 양에 너무 놀랐고,

아마존에서 1초도 안되는 시간에 열여덟 그루의 나무가 베이고 있다는 사실에는 너무나 슬펐어요.

세상에... 아마존이 우리 지구에 얼마나 중요한 곳인데 그곳이 인간의 이기심으로 망가지고 있네요.

1초 만에 우주에 4천 개의 새로운 별이 탄생한다니!

와~ 우주에는 정말 셀 수 없이 엄청 많은 별들이 있겠네요!

1분 만에 세상 세람들이 100만 개의 비닐봉지를 쓴다는 것에 깊이 반성하게 됩니다.

1분 만에 남극에서 40만 통의 얼음이 녹아내린다고 하는데,

아마존의 나무는 계속 사라져 가고 남극의 얼음은 엄청 빨리 녹아내리고 있네요.

이러다 지구가 정말 곧 망할 것 같아 걱정입니다ㅠㅠ

​오렌지 나무가 자라 첫 열매를 맺는데 걸리는 시간은 5년,

앵두나무가 자라 첫 열매를 맺는 시간은 10년이라고 해요!

와! 이렇게 오래 걸릴 거라고 생각 못 했어요.

#1초지금이순간무슨일이 책에는

1초도 안되는 시간부터 수백만 년 동안에 일어나는 일들이 나와 있어요.

생각지 못한 일들을 많이 만날 수 있지요.

​우리 둘째 아이는 #1초지금이순간무슨일이 중에서 가장 기억에 남는 이야기는

태양이 우리 은하를 공전한다는 것인데요.

2억 5천만 년에 한 바퀴 돈다는 말에 이것을 우리가 어떻게 알 수 있냐고 하네요.

사람은 100년도 살기 어려운데 어떻게 2억 5천만 년이라고 알 수 있느냐고요 ㅎㅎㅎ

그래서 과학적인 근거로 계산할 수 있는 것이라고 말해주었어요.

그리고 끝도 없이 질문이 이어졌어요.

책의 내용을 기억하고 여러 궁금한 점을 생각하고 질문하는 것이 좋았어요.

​#1초지금이순간무슨일이 는 호기심 많은 우리 아이들에게

꽤 흥미롭고 다양한 지식을 선사해 준답니다~!

#1초지금이순간무슨일이

#솔레다드로메로마리뇨 #풀빛

#1초 #1분 #한시간 #일주일 #한달

#1년 #10년 #100년 #천년

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다

#책세상맘수다카페

[본 리뷰는 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.]