약속은 꼭꼭 지킬래 나도 이제 초등학생 26
이은지 지음, 정경아 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 1월

우리 하준이,

약속을 잘 지킬 수 있을까요?

약속은 꼭꼭 지킬래

#이은지 #리틀씨앤톡

​약속은 정말 중요하지요!

우리 아이들과도 항상 약속에 대해 이야기해요.

집에서 티비나 휴대폰을 하는 시간을 정해 놓고 하는데,

항상 그 시간이 마무리될 때에는 아이들과 옥신각신하게 돼요.

우리 아들은 항상 "잠깐만요!" 하면서 시간 약속을 잘 안 지키고,

우리 딸은 "엄마! 이것만요~" 하면서 시간을 미루거든요.

서로 지켜야 하는 '약속'.

저와 아이들과의 약속 전쟁은 계속되고 있어요 ㅎㅎㅎ

​#약속은꼭꼭지킬래 는 '약속'에 대한 이야기예요.

개인적인 약속, 사회적인 약속, 나와의 약속.

모두 지켜야 하는 것이 약속이지요.

#약속은꼭꼭지킬래 의 주인공 하준이는 약속을 지키는 것을 크게 중요하게 생각하지 않았어요.

민우는 친구니까 이 정도는 기다려 줄 수 있지 않을까?

민우는 친구니까 나를 이해해 주지 않을까?

생각하며 친구의 배려를 당연하다고 여기고 있었거든요.

하지만 그런 일들이 쌓이고 쌓이다 보니 민우도 더 이상 하준이를 기다리지 않았어요.

​방과 후 축구교실에서도 민우가 하준이를 기다리지 않고 다른 아이와 짝을 지어 운동하는 것을 본 하준이는

마지막에 공 정리를 하면서 민우와 이야기를 하게 되었어요.

무슨 일 있냐는 하준이의 말에 민우는 약속 안 지킨 게 한두 번이 아니라며

그간 있었던 일들을 말을 마구 쏟아냈어요.

하준이는 아무 말도 할 수 없었죠.

그제야 하준이는 민우에게 미안한 마음이 들었어요.

​하준이가 짝꿍 샛별이네 집에 밍키라는 강아지를 보러 놀러 갔을 때 봤던

샛별이의 약속 지키는 비법 '약속 지킴표'가 생각났어요.

샛별이는 잊어버리기 쉬운 약속을 약속 지킴표에 적어두면 약속도 잘 지킬 수 있고

서로에게 신뢰도 생기고 나 자신하고도 믿음이 생기는 것이라고 말했어요.

하준이도 엄마와 '약속 지킴표'를 만들었어요.

'나와의 약속, 친구와의 약속, 가족과의 약속'이라는 칸들을 만들었죠.

친구와의 약속칸을 보며 민우의 마음을 어떻게 풀어줄까 고민하던 하준이는

민우에게 마음을 담아 편지를 썼어요.

​하준이에게 편지를 받은 민우는 마음이 어땠을까요?^^

​ㅡ

​#약속은꼭꼭지킬래 를 읽으면서 우리 딸이 생각났어요.

우리 딸도 친한 친구가 한 명 있어요.

6살 때부터 친구니 올해로 5년째 친구가 되네요.

그런데 그 친구가 시간 약속을 잘 지키지 않아요.

아침에 등교하면서 같이 가기로 했었는데 빈번하게 약속을 지키지 않는 친구에게 실망해서

우리 딸도 더 이상은 아침에 만나서 등교하는 것을 그만두었거든요.

그래도 좋아하는 친구라서 가끔 아침에 전화해서 같이 가곤 합니다.

그런데 그때마다도 항상 늦어서 우리 딸이 매번 실망하곤 해요.

#약속은꼭꼭지킬래 이야기는 그 친구에게 선물해 주고 싶은 책이에요.

우리  아이들에게는 '약속'의 중요함을 다시 한번 깨닫게 해주는 이야기고요.

​​약속을 잘 지키려면 어떻게 해야 하는지 #약속은꼭꼭지킬래 에 잘 나와 있어요.

자세한 내용은 책을 통해 알 수 있어요~^^

#약속은꼭꼭지킬래

#이은지 #리틀씨앤톡

#학교생활 #약속 #믿음 #신뢰

#친구 #우정 #경험 #마음 #대화

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다

#책세상맘수다카페