야생의 법칙 고래동화마을 14
김희철 지음, 우지현 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2022년 12월

지리산 문명곰이 되고 싶은

까막곰 KM114의 야생 고군분투기!

야생의 법칙

#김희철 #고래가숨쉬는도서관

​동물을 좋아하는 우리 첫째가 좋아할 것 같아서 읽게 된 이야기예요.

#야생의법칙 은 반달가슴곰들의 이야기이고,

지리산 동물들의 야생을 살아가는 리얼리티 다큐같은 이야기죠.

예상으로는 굉장히 귀엽고 아기자기한 동화인 줄 알았는데

아이들이 읽기 쉽도록 그려진 완전 리얼리티 야생 다큐멘터리더라고요.

읽는 내내 우리 까막곰 KM114가 지리산에 잘 적응하기를 바라게 되었어요.

​까막곰 KM114의 시점으로 그려지는 지리산의 모습,

함께 이야기로 만나보아요~

연구원들과 함께 생활하다가 6개월간의 야생 적응 훈련을 끝낸 반달사슴곰,

엄마곰 KF119와 아이곰 KM114는 이제 지리산에서 살게 되었어요.

KF119, KM114는 연구원들이 붙여 준 이름표죠.

지금부터는 가슴에 하트가 그려진 엄마곰 KF119를 '하트',

야생에 대해 잘 모르는 아이곰 KM114를 '까막곰'이라고 할게요.

​둘이서 지리산에 방생 되어 처음 먹게 된 것은 바위의 이끼였는데 목을 축이는 방법을 배우는 것이었어요.

엄마곰 하트는 까막곰에게 하나하나 혹독하게 자연에서 살아가는 방법을 훈련시켰어요.

연구원들과 함께 살며 편안케 생활했던 아이인 까막곰은 엄마가 무척이나 고약하고 악랄하게 시킨다고 생각했죠.

​까막곰을 강하게 훈련하던 하트는 수컷을 향해 거리낌 없는 하트를 날리며 구애했죠.

그러다 수컷을 따라가 버렸고 까막곰은 혼자 남게 되었어요.

엄마가 야생에서 혼자 살 수 있도록 까막곰을 독립하게 한 거죠.

그 후에 같은 반달가슴곰인 뚱딴이와 어미 곰 사서님을 만나게 되었어요.

​뚱딴이는 뚱딴지같다고 해서 엄마가 붙여준 이름이고,

사서님은 지리산에 나고 자라 엄마 곰이 지리산을 도서관이라 부르고

본인을 사서라고 주장하고 있어서 사서님이 이름이 되었어요.

까막곰이란 이름도 이 둘이서 지어준 이름이에요.

지리산에 대해서 아무것도 모른다는 뜻에서 문맹곰, 까막곰이요.

사서님도 뚱딴이를 독립시키려고 하지만 이런저런 일들이 생기면서 도움도 주고 함께 하지요.

덕분에 까막곰은 외롭지 않은 지리산 야생 생활을 배우며 살아갑니다.

하트와 사서님의 아이들을 독립시키는 모습도 인상 깊었어요.

모성애는 모든 생물의 공통점인 것 같습니다~!

사서님이 심하게 다쳤을 때 엄마를 도우려는 아이들의 노력도 대견했고요.

아! 새로운 친구 청설모 살랑이도 만나요.

나중에 아주 큰 도움도 주지요~

​겨울잠을 자는 반달가슴곰은 잠자리를 만들어야 해요.

땅을 옴팍하게 긁어내어 나뭇가지와 낙엽, 조릿대 등을 깔아 만든 것을 '탱이'라고 하는데요.

우리 꼬마 곰 둘이서 그것을 해내지요.

아주 잘 독립하고 있어요~!

​ㅡ

​#야생의법칙 본문 중에서 사서님이 바위에 말라붙은 오줌을 핥아서 염분을 얻어야 한다는 말이 나와요.

이거 보고 정말 깜짝 놀랐었거든요!

반달곰들이 이렇게까지 해서 염분을 얻는구나, 정말 똑똑하다!

생각했었는데 책의 마지막 '반달가슴곰 이야기'를 보니

이 이야기는 작가님의 동화적 설정이라고 하네요.

#야생의법칙 은 동화로 그려져 있지만

저에겐 아이들을 위한 지리산 반달가슴곰 야행 고군분투기라고 느껴졌어요.

지리산 동물들이 어떻게 살아가는지도 알 수 있게 되었고요.

아이들이 궁금해하는 반달가슴곰의 생활도 알 수 있는 이야기,

재미있게 읽었습니다~!

#야생의법칙 #김희철

#고래가숨쉬는도서관

#도서관 #꿈 #곰 #문명 #야생

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다

#책세상맘수다카페