와빌의 그재무지 그리스 로마 신화 1 : 축복받은 인간 & 저주받은 인간 - 그냥·재미로·무심코·지나간·신화 이야기 ㅣ 와빌의 그재무지 그리스 로마 신화 1
와빌 지음, 김헌 감수 / 다락원 / 2022년 11월

그냥 재미로 무심코 지나간 신화 이야기
와빌의 그재무지
그리스 로마 신화
1 축복받은 인간 & 저주받은 인간
우리 아이들은 7살쯤 되니 그리스 로마 신화에 관심을 갖게 되더군요.
첫째도 그랬는데 지금 7살인 둘째도 지금 그리스 로마 신화에 관심이 많아요.
원래 다 이 시기쯤 다 보는 걸까요?
#와빌의그재무지그리스로마신화 책을 보자마자 아이들이 엄청 좋아하네요.
서로 보겠다고 난리에요~
그리스 로마 신화는 초등 필수 인문학이라고 하더군요!
우리 아이들에게 딱 알맞은 시기에 만나게 되어 더욱 좋은 것 같아요.
사실 저는 얼마 전에 TV 프로그램 '그리스 로마 신화 신들의 사생활'을
굉장히 재미있게 봤어요.
그리스 로마 신화를 좀 더 읽어볼까 하던 찰나에 이 책을 감수하신 분이 바로!
그 프로그램에 나왔던 '김헌' 교수님이라는 걸 알게 되었죠.
그래서 #와빌의그재무지그리스로마신화 책을 더 읽고 싶어졌어요.

#와빌의그재무지그리스로마신화 는 크게 3가지 PART로 구성되어 있어요.
PART 타이틀이 정말 재미있어요.
'신도 어쩌지 못한 존재', '신과 대립한 존재', '신의 축복을 받은 존재'.
타이틀부터가 너무나 흥미롭습니다!
흥미로운 그리스 로마 신화 이야기를 재미있는 만화로 볼 수 있어서 너무 좋아요!
아이들이 이야기를 이해하기에도 매우 좋지요~
유튜브에 #와빌의그재무지그리스로마신화 에 대한 영상을 볼 수 있어요.
채울 수 없는 욕망의 저주에 빠진 탄탈로스와 산 채로 가죽이 벗겨진 마르시아스 영상인데요.
책에 있는 본문 그대로를 영상으로 만들어 놓았더군요.
성우의 흡입력 있는 목소리로 들으니 더욱 재미있게 이야기에 빠져들게 되더라고요.
영상 보는데 시간이 순삭이에요!

#와빌의그재무지그리스로마신화 의 첫 번째 이야기 '판도라'.
자식이 아버지를 죽이고 왕이 되는, 계속되는 굴레...
현실에서는 매우 말도 안 되는 패륜아죠.
크로노스가 아버지 우로노스의 생식기를 잘라버리자 우로노스가 끔찍한 고통에 소리치며 도망갔어요.
타르타로스에 갇혀 있는 형제들을 꺼내줘야 하지만 왕 자리가 욕심난 크로노스는 무시했어요.
그에 화가 난 엄마 가이아가 크로노스에게 너도 네 자식에게 내쫓기게 될 거라고 저주했어요.
그 저주를 듣고 겁이 난 크로노스는 자신의 부인 레아가 낳은 자식들을 잡아먹기 시작했고요.
아이고.. 이럴 수가.. 알던 내용인데도 텍스트로 보니까 더 잘 이해되는 것 같고 몰입되더라고요.
나중에 크로노스가 마법의 즙을 마시고 삼켰던 아이들을 토해내는데요.
그 아이들이 바로 훗날 바다의 신이 될 포세이돈, 저승의 신이 될 하데스,
결혼과 가정의 신이 될 헤라, 곡식의 신이 될 데메테르,
화로의 신이자 가정의 수호신이 될 헤스티아였죠.
정말 대단한 5명의 그리스 로마 신화의 주역들이에요!

저는 '오르페우스'가 너무나 멋지더라고요.
여자라면 누구나 이런 남자를 만나고 싶어 하지 않을까 싶어요.
독사에게 물려 죽은 아내 에우리디케를 잊지 못해 지하 세계로 가거든요.
그곳에서 진심이 담긴 연주를 하자 모두가 같이 가슴 아파하고 감동스러워했어요.
지하 세계의 통치자 하데스와 페르세포네마저 눈물을 흘리며 그들의 사랑을 응원하게 되지요.
지하 세계를 나가기 전까지 절대 뒤돌아보지 않을 것을 약속하고 밖으로 나가고 있었는데 그만!
뒤에 오던 에우리디케가 밖으로 다 나오지 못한 상태에서 오르페우스가 뒤를 돌아봐서
에우리디케는 다시 지하 동굴 속으로 빨려 들어가 버렸어요.
너무나 슬픕니다.
절망한 오르페우스는 술에 취한 여인들에게 잘못 걸려 죽고 말았어요.
다행인 것은 오르페우스는 죽은 뒤에 에우리디케를 다시 만났다는 것이지요.
정말 대단한 사랑이에요~

#와빌의그재무지그리스로마신화 는 이야기와 글이 적절하게 잘 구성되어 있어요.
시간 가는 줄 모르고 계속 보게 되는 재미가 있답니다~!
책을 보면서 제가 느낀 것은 이야기에 군더더기가 없다는 것이에요.
길게 느려서 이야기하지 않고 딱! 알아야 할 부분만 핵심적으로 잘 뽑아낸 것 같아요!
그림도 글과 함께 조화롭게 잘 어울려져 있어서 그림과 글을 함께 보니 더 재미있어요.
그리스 로마 신화를 좋아하는 아이들이라면,
아니 어른들도 이 책은 정말 순식간에 다 읽을 수 있을 정도로 재미있어요~~
정말 추천합니다!
#그리스로마신화만화 #그리스로마신화
#와빌 #인문학 #김헌 #김헌교수
#와빌유튜브 #어린이만화책
#어린이신화책
#그리스로마신화신들의사생활
#와빌의그리스로마신화
#그리스로마신화만화책
#그리스신화만화 #그리스신화만화책
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다
#책세상맘수다카페
[본 리뷰는 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.]