놀라운 어휘 학습도구어 1 - 교과서가 머리에 쏙쏙 들어오고! 시험문제가 술술 풀리는! ㅣ 놀라운 어휘 학습도구어 1
다산스쿨 교육연구소 지음 / 다산스쿨 / 2022년 11월

교과서가 머리에 쏙쏙 들어오고!
시험 문제가 술술 풀리는!
놀라운 어휘 학습도구어 1
저는 '학습도구어'라는 말 자체가 생소했어요.
책 소개를 읽어보고 나서야 고개를 끄덕이게 되더라고요.
학습도구어
교과서와 같은 학술 테스트에서 자주 사용되는 어휘로,
교과서를 읽고 사고를 정교화하기 위해 필수적으로 알아야 하는 단어
교과서와 시험 문제에서 많이 보던 단어들이 학습도구어에 해당하네요.
단순히 글자를 읽는 것에 그치지 않고, 글의 맥락을 이해하고 파악하는 문해력을 높이려면
학습도구어를 공부하면 정말 좋을 것 같아요.

#놀라운어휘학습도구어 는 시리즈더라고요.
1권에서 5권까지 총 다섯 권이에요.
저는 이번에 아이와 1권과 2권을 공부하려고 합니다.
책에 보면 5권이 어떤 학습도구어로 구성되어 있는지도 한눈에 볼 수 있어요.
각 권마다 일주일에 5번, 4주 동안 공부할 수 있게 되어 있고,
하루 한 단어를 공부하며 익힐 수 있답니다.
하루에 한 단어, 딱 좋아요!

#놀라운어휘학습도구어 하루 공부는 이렇게 구성되어 있어요.
학습도구어 단어와 뜻이 설명되어 있고, 어휘 뜻을 익히는 문제가 나와요.
비슷한 말, 반대의 말, 헷갈리기 쉬운 말, 파생어, 합성어도 그림으로 표현되어 있어 이해하기 쉬워요.
그리고 일주일의 수업이 끝나면 확인학습과 종합문제를 풀 수 있어요.
일주일 동안 6일 공부하게 되니 하루는 쉴 수 있네요 ㅎㅎㅎ
#놀라운어휘학습도구어 는 여러 가지 문제들을 통해 어휘를 확장하고 뜻을 이해하고
실제 문장 속에서 어떤 역할을 하고 어떻게 쓰이는지 배울 수 있어요.
무심코 보면 단어 공부라고 생각할 수 있지만,
그렇게 생각한다면 심도있는 단어 공부라고 생각해도 좋을 것 같아요.

#놀라운어휘학습도구어 첫째날 '계획'에 대해 공부했어요.
공부한 날짜를 먼저 쓰고 시작합니다.
'계획'이 어떤 뜻을 가지고 사용되는지 배우고 문제도 풀어봐요.
저는 '어휘망으로 확장하기' 좋더라고요.
아이에게 설명해 줄 때 비슷한 말이나 반대되는 말을 설명해 줄 때가 있는데요.
이렇게 비슷한 말, 반대의 말, 합성어와 활용하는 말까지 나와주니 좋았어요.
알아서 잘 챙겨주는 느낌이랄까요!
엄마의 마음을 잘 알아주고 아이에게 큰 도움이 되는 것 같아 무척 마음에 드는 구성이에요.
ㅡ
#놀라운어휘학습도구어 시리즈를 잘 공부하면
교과 이해도를 높이고 문해력이 향상하는 효과를 볼 수 있을 거라고 생각해요.
학습도구어를 배우면서 또 문장에서 지문에서 보이는 학습도구어를 찾는 재미도 있는 것 같아요.
재미있는 말이 놀이하면서 학습하는 기분이랄까요~
일석이조가 아닐까 싶습니다!
#놀라운어휘학습도구어 시리즈 5권,
모두 풀어보면 더 완벽한 실력이 되겠지요?
우선 1권 마무리 잘 하도록 하겠습니다~!
#놀라운어휘학습도구어
#다산스쿨교육연구소 #다산스쿨
#학습도구어 #문해력 #어휘력
#읽기 #이해하기 #사고도구어
#공부 #표현 #어휘 #문장쓰기
#문맥파악 #학습 #초등국어
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다
#책세상맘수다카페
[본 리뷰는 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.]