처음 읽는 전자기학 처음 읽는 시리즈
세다드 카이드-살라 페론 지음, 에두아르드 알타리바 그림, 이충호 옮김, 김선배 감수 / 두레아이들 / 2022년 11월

쉽고 재미있게 배우는 과학 이야기

#처음읽는전자기학

#세다드카이드살라페론 #두레아이들

​#처음읽는전자기학 은 출판사 두레아이들에서 출판한 '처음 시리즈' 중 하나에요.

우리 아이들은 처음 시리즈 #처음읽는코스모스 #처음읽는에너지 에 이어 세 번째인데요.

아이들에게 어려운 정보를 재미있게 설명해 주는 시리즈라서 무척 유익한 책이에요.

​'전자기학'이라는 제목을 보면 바로 '전기'가 떠오를 거라 생각해요.

#처음읽는전자기학 책은 우리가 일상생활에서 언제나 편하게 사용하고 있는 전기에 대한 이야기예요.

전기가 없다면 정말 얼마나 불편할까요?

우리에게 정말 고마운 전기 이야기, 흥미롭고 재미있어요!

옛날 사람들은 전기 물고기를 통해, 번개를 통해, 호박 조각을 통해 전기를 찾아냈다고 해요.

정말 신기하죠?

호박이라고 해서 저는 먹는 호박이라고 생각했는데,

나뭇진이 땅속에 묻혀 굳어서 생긴 누런색 광물을 호박이라고 한다고 하네요.

​우리는 흔히 건전지를 보고 양극과 음극이라고 말하는데요.

여기선 양전하와 음전하라고 설명해 주고 있어요.

전하의 부호가 서로 정반대면 서로 끌어당기는 힘이 작용해요.

반대로 전하의 부호가 같으면 서로 밀어내는 힘이 작용하지요.

아이가 유치원에서 해본 적 있다고 말해주더라고요.

​중간중간 직접 아이들이 할 수 있는 방법이 나와 있어요.

검전지 만들기, 전지 만들기, 전동기 만들기요.

아이들 눈높이에 맞춰서 준비과정이 잘 나와 있더라고요.

준비물 잘 준비해서 아이와 직접 해보는 것도 좋을 것 같아요.

'풍선을 이용한 실험'이 나오자 아이가 무척 해보고 싶어 했어요.

집에 풍선이 없어서 안타깝게도 실험을 못했는데요.

아이가 해보고 싶다고 해서 꼭 풍선을 사서 함께 해보자고 약속을 했답니다.

​우리들은 전자기력 덕분에 존재하고 살아간다고 해요.

물, 흙, 돌, 공기, 금속, 책, 모든 생명체 및 모든 물체는 원자로 이루어져 있는데,

이 모든 것이 전하를 띤 입자들로 이루어져 있대요.

그것들이 상호 작용을 한다는 뜻이고요.

우리가 무언가를 만질 때 우리가 느끼는 감촉은

실제로는 그 물체와 우리를 이루는 원자들의 전자들 사이에 작용하는 반발력이라고 하네요.

엄밀히 말하자면 우리는 실제로는 어떤 것에도 직접 닿지 않는데요!

와! 너무 신기해요!

이건 정말 생각하지 못한 사실이에요!

이렇게 과학적으로 알아보니 정말 신기합니다!

​#처음읽는전자기학 본문에는 많은 전자기학의 용어가 나와 있어요.

아이가 알고 있는 용어도 있고 모르는 용어는 더 많고요.

어찌 보면 어려운 내용인데, 아이들을 위해 쉽게 잘 풀어서 설명해 주고 있어서 좋았어요.

덕분에 전자기학을 잘 모르는 저도 아이와 함께 유익한 정보를 얻었습니다.

​어려운 과학을 쉽게 이야기해 주는 #처음읽는전자기학

아이와 보길 잘한 것 같아요~!

#처음읽는전자기학 #두레아이들

#세다드카이드살라페론 #전자기학

#전기 #자기 #과학 #빛

#전하 #자석 #실험

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다

#책세상맘수다카페