세계의 친구들은 어떻게 살아갈까요? 세상의 모든 지식
트레이시 터너 지음, 오사 길랜드 그림, 서남희 옮김 / 사파리 / 2022년 10월

드넓은 아마존에서 거대한 땅 알래스카까지

지구촌 곳곳을 여행하며 경험하는 자연환경과 문화!

세계의 친구들은

어떻게 살아갈까요?

#트레이시터너 #사파리

​우리 가족은 여행을 아주 좋아합니다.

최고로 멀리 가본 곳은 아직 제주도이지만요~

내년에는 해외여행을 해볼까 생각 중입니다.

지금까지는 아이들이 어리다고 생각되어서 도전하지 못했거든요.

이제 내년이면 두 아이 모두 초등학생이 되니 믿고 떠나보려고 합니다.

​#세계의친구들은어떻게살아갈까요 책을 보면서

아이들이 이곳도 가고 싶다 저곳도 가고 싶다 하더라고요.

저도 아마존도 가고 싶고 아프리카도 가고 싶고, 사막에도 가보고 싶어요.

사실 모든 곳에 다 가고 싶습니다!

여행은 상상하는 것만으로도 참 즐겁고 행복한 것 같아요~!

​#세계의친구들은어떻게살아갈까요 는 책을 통해

세계의 친구들을 만나는 즐거운 여행 같은 책이에요.

추운 곳, 더운 곳, 물이 많은 곳, 물이 적은 곳, 전통을 이어가는 곳,

새로운 것이 가득한 곳 등 정말 많은 곳을 알아볼 수 있는 책이라

보는 내내 즐거웠어요.

우선 세계 지도로 세계 친구들이 사는 곳을 둘러볼 수 있어요.

세계 지도로 펼쳐놓고 보니 한눈에 보이니 좋더라고요.

​​

[미국의 땅 알래스카]

알래스카가 미국이었네요?!

찾아보니 1867년 미국의 국무 장관이었던 윌리엄 수어드(William Henry Seward, 1801~1872)가

러시아 정부로부터 720만 달러에 구입했다고 해요.

알래스카는 알류트(Aleut)어로 ‘거대한 땅’을 의미하는 인디언 말이라고 합니다.

#세계의친구들은어떻게살아갈까요 를 통해 새로운 사실을 알게 되었어요!

[중국의 수도 베이징]

요즘 우리 둘째가 유치원에서 각 나라의 수도를 배우고 있는데요.

베이징을 보더니 "베이징은 중국의 수도야!"라고 외치네요.

베이징은 옛것과 새것이 어우러진 곳이라고 해요.

[일본 시코쿠섬 속 산골 마을 가미야마]

아이가 벚꽃이 예쁘다며 일본에 가보고 싶다고 하네요.

벚꽃놀이를 즐기는 문화는 일본이 기원이라고 하니 궁금해졌나 봐요.

우리나라에서도 봄마다 벚꽃이 만발하는데 언제나 보기 좋은 것 같아요.

우리나라 벚꽃놀이를 즐겨보자꾸나~

[노르웨이 북쪽의 바위섬 쇠뢰위아]

노르웨이는 몹시 추워서 가장 높은 봉우리가 언제나 새하얀 눈으로 덮여 있대요.

이곳은 여름도 춥고 겨울도 추운데요,

여름에는 해가 지지 않아서 밤에도 어둡지 않다고 해요.

또 겨울에는 오랫동안 해가 뜨지 않고 계속 밤만 계속된다고 해요.

와~ 이곳 정말 재미난 곳인걸요~!

사하라 사막은 물이 부족해서

낙타, 소, 염소들에게 먹일 물과 풀을 찾아 사막을 이리저리 돌아다니며 살아가요.

그런데 기후 변화로 사막이 점점 더 건조해져 많은 동물들이 죽어가고 있다고 하네요.

너무나 슬픈 이이에요.

물을 아껴 써야 합니다!

뉴욕은 미국에서 인구 밀도가 가장 높은 도시예요.

뉴욕을 떠올리면 패션이 생각나고 새롭고 젊은 느낌이 강한 것 같아요.

우리나라의 서울과 같은 느낌이죠 ㅎㅎㅎ

오스트레일리아의 한가운데 있는 울루루-카타추타 국립 공원은

붉은 모래로 덮여 있는 넓고  평평한 사막 위에 높이 솟은 거대한 바위들이 유명한 곳이에요.

자연은 참 신비로운 것 같아요.

이 엄청난 바위는 자연이 만든 것이니까요.

​ㅡ

​#세계의친구들은어떻게살아갈까요 를 보면서 안타까운 여러 부분이 있었어요.

기후 변화로 사막이 더욱 건조해져 동물들이 죽어가고 있고,

아마존은 브라질 정부가 전기를 만들기 위해 초대형 댐을 건설하겠다고 해서

그들과 맞서 싸우는 중이고요.

아마존에는 수많은 생명이 살아가고 있는데 인간의 이기심이 정말 가슴 아픕니다.

이건 전 세계적으로 나서서 막아야 할 일입니다!

집에 아마존에 관한 다른 책들이 있는데 아이가 아마존은 그대로 둬야 한다며 안된다고 말하네요.

우리 모두 함께 더불어 사는 방법을 찾으면 좋겠어요.

전 세계 아이들이 함께 행복을 누리면 좋겠습니다.

​#세계의친구들은어떻게살아갈까요 책을 한 장 한 장 넘기며 아이가 한 말은

"이곳에 가고 싶어요!" 였어요.

저도 그런 마음이 생기더라고요.

이 책에 나온 다양한 나라들과 문화를 체험하고 싶어요~!

#세계의친구들은어떻게살아갈까요

#트레이시터너 #사파리

#사회변화 #문화 #다양성 #세계

#여러나라 #자연 #미래 #평화

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다

#책세상맘수다카페