거짓말이 툭 튀어나왔어 나도 이제 초등학생 24
김은영 지음, 모정희 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 10월

거짓말이 습관이 되지 않도록,

용기 내어 솔직해져 보아요!

거짓말이 툭 튀어나왔어

#김은영 #리틀씨앤톡

​거짓말을 안 해본 사람이 있을까요?

저도 아이들에게 가끔 거짓말을 합니다.

'하얀 거짓말'이긴 하지만요.

'하얀 거짓말'은 남에게 해가 되지 않는, 선의의 거짓말이지요.

그래도 거짓말이니 하면 안 될까요?

이 질문은 본문의 마지막에도 언급되는 내용이에요.

충분히 토론이 가능하고 결론이 나지 않을 이야기라고 생각해요.

여러분은 어떻게 생각하세요?^^

​#거짓말이툭튀어나왔어 이야기는 주인공 세인이의 거짓말에 대한 이야기예요.

거짓말은 거짓말을 낳게 되는데,

세인이의 이야기가 바로 그런 내용을 말해주고 있어요.

우리 귀여운 꼬맹이들이 충분히 겪을 수 있는 이야기들이지요~

아이들이 책을 읽고 생각해 볼 수 있는 좋은 이야기여서 저도 이 책을 선택하게 되었습니다.

엄마가 일찍 출근하신 어느 날 아침이에요.

세인이는 15분 정도의 여유가 생기자 텔레비전을 켜고 진짜 보고 싶던 프로그램을 보게 되었어요.

재미있게 보던 세인이는 시간이 9시 10분이 된 걸 알게 되었지요.

등교는 9시까지인데 말이에요!

선생님께서 오늘 왜 늦게 된거냐고 묻자 세인이는 혼이 날 것 같아 거짓말을 하게 됩니다.

자전거랑 부딪힐 뻔해서 피하다가 넘어져서 늦게 왔다고요.

거짓말을 하게 된 세인이는 걱정도 되었지만 이렇게 지나가는 게 다행이란 생각도 들었어요.

​'우리 반 발표회'에 무엇을 발표할지 결정해야 하는데 세인이는 아직 정한 게 없었어요.

짝꿍인 하은이는 바이올린을 추천해 줬어요.

그 이유는 얼마 전 쉬는 시간에 친구들끼리 다니는 학원을 이야기하게 되었는데,

서로 자존심 대결이 되자 세인이가 1학년 때부터 바이올린을 배웠다고 말했기 때문이죠.

거짓말이라고 말하고 싶었지만 하은이가 실망할까 봐 솔직하게 얘기하지 못했어요.

​집에 온 세인이는 바이올린 연습하게 되었어요.

손가락은 아프고 연주는 마음대로 되지 않자 속상한 마음에 활을 잡아 바닥에 휙 던졌어요.

그런데 활이 책상에 부딪혀 살짝 부서져 버렸어요.

엄마가 오셔서 부서진 바이올린 활이 왜 이런지 물어보셨지만 세인이는 고개를 저었어요.

대신 동생인 해인이가 혼나게 되었습니다.

동생이 대신 혼나자 자신이 비겁하다는 생각이 들었지만 발이 떨어지질 않았어요.

​세인이는 오늘 하루 여러 번의 거짓말을 하게 되었어요.

며칠 후 발표회 최종 연습하는 날이 되었어요.

발표회 준비물을 책상 위에 꺼내 보자고 했는데 세인이는 또 거짓말을 하게 됩니다.

동생이 바이올린 활을 부러뜨려서 못 가져왔다고요.

그런데 현우가 자기 바이올린을 빌려준다고 하자 세인이는 식은땀이 흘렀어요.

옆에서 연습에 빠지면 안 된다며 현우가 말을 하자 세인이는 짜증이 났어요.

혹시 바이올린을 못 켜는 것 아니냐는 민기의 말에 얼굴이 벌겋게 달아오르고

거짓말하다 들킨 애처럼 화를 낸다고 말하자 세인이는 말문이 막혔어요.

​세인이는 친구들이 모두 집으로 돌아간 뒤에 조용히 혼자 하교하고 싶어

2층 제일 끝 도서실에 갔어요.

그런데 하은이가 세인이를 찾아왔어요.

하은이는 세인이가 하고 싶지 않았는데 바이올린 연주라고 대신 종이에 적은 것 같다며 사과를 했어요.

그 모습에 세인이도 더는 거짓말을 할 수가 없어 솔직히 말했어요.

바이올린 배운 적 없고 거짓말을 했다고, 미안하다고요.

그리고 세인이는 하은이와 거짓말에 대한 이야기를 하게 됩니다.

​세인이는 거짓말을 계속하게 될까요?

하은이와의 대화에서 세인이가 느낀 점은 무엇일까요?

세인이는 발표회 때 어떤 발표를 하게 될까요?

이건 꼭 책을 직접 읽어보시길 바랍니다.

저는 정말 생각 못 했던 발표를 세인이가 했거든요^^

​ㅡ

​#거짓말이툭튀어나왔어 이야기는 거짓말이 거짓말을 낳게 되는 이야기였어요.

거짓말은 정말 위험합니다!

거짓말은 습관이 될 수도 있으니 항상 솔직하게 말해야 해요.

거짓말은 어떤 식으로든 다른 사람을 속이는 것이고

그로 인해 상대방은 기분이 나쁠 수도 있고 상대방을 곤란에 빠뜨리거나 피해를 줄 수도 있어요.

큰 손해를 입히거나 피해를 주면 법적인 처벌을 받을 수 있으니 거짓말은 하면 안됩니다!

거짓말은 절대 하면 안돼요!

​#거짓말이툭튀어나왔어 세인이는 우리 아이들의 모습같아요.

용기를 낸 세인이와 착한 하은이 정말 귀여워요.

우리 아이들이 하은이처럼 밝고 솔직하고 바르게 자라주었으면 좋겠어요~!

#거짓말이툭튀어나왔어 #김은영

#리틀씨앤톡 #학교생활 #거짓말

#신뢰 #솔직함 #친구 #우정 #반성

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다

#책세상맘수다카페